10.06.2019 | 15:23

В Москве открыли мемориальную доску Людмиле Зыкиной

В Москве открыли мемориальную доску Людмиле Зыкиной. Барельеф установили на фасаде дома на Котельнической набережной, где жила певица. Сегодня исполнилось 90 лет со дня её рождения.

На барельефе народная артистка СССР изображена на фоне пейзажа с рекой и церковью. Надпись гласит: «Великая русская певица Людмила Георгиевна Зыкина жила в этом доме с 1968 по 2009 годы». Занавес с памятника сняли под песню «Течёт река Волга» в исполнении Зыкиной. На церемонию пришли поклонники творчества Людмилы Зыкиной, её коллеги и друзья.

«Людмила Георгиевна впитала все лучшее, что есть в русской культуре, народном эпосе, в чудной нашей песне. И подала это на всех сценах мира с такой яркостью, с таким талантом, с таким величием, что наша песня стала завоевывать весь мир», - отмечает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

«У нас, у певцов, есть такое выражение – «зычный голос». Вот у нее был «Зычный голос». Ее имя, оно уже звучит. И вечная память Людмиле Георгиевне, выдающемуся голосу, выдающейся певице, выдающемуся деятелю», - делится генеральный директор, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

«Людмила Георгиевну знает весь мир. Потому что где бы она ни была, в любой стране, знает человек содержание, может быть, содержание в целом знает, но в переводе нет. Но голос неповторимый. Он проникает в сердце, в душу. И вот представьте себе, даже необязательно знать перевод. Вот удивительная эта способность, только ей свойственна», - рассказывает народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

Создатели мемориальной доски - архитектор Игорь Воскресенский и скульптор Салават Щербаков.

«Вот когда звучит сейчас голос, то мы понимаем, она символизирует всю сильную, добрую, умную Россию. Ее многовековое и молодое состояние объединяет всех нас. То есть это огромная, огромная фигура. Не только певица, а символ России», - говорит скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Новости культуры