Новости проекта

11.06.2019 | 20:02

Ученики Академии имени Вагановой репетируют выпускной спектакль

На Исторической сцене Мариинского театра свой выпускной спектакль представляют студенты Академии им. Вагановой. Многих из них уже ждут в ведущих театрах страны.

Голос ректора, как гром, разносится по театру. Костюмы шили в Москве, и только перед генеральной репетицией их привезли в Петербург и выдали артистам. Дмитрий Парадизов, художник по костюмам Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой: «Костюмы шились с одной примерки, поэтому приходится их подгонять».

Для учеников Академии Вагановой сшили более ста костюмов. Каждый украшен бисером, пайетками, камнями... Тонкие, изысканные ткани. И необычайно красивые головные уборы. Николай Цискаридзе возглавляет старейшую балетную школу России уже пять лет. Ошибки своих воспитанников считает своими ошибками. Поэтому всегда лично проверяет, готовы ли выпускники к большой сцене. Формула успеха - безупречная хореография и выразительный образ. «Индивидуальность - вот что для меня ценно на сцене. Прежде всего - индивидуальность! Может что-то не получиться, ведь понятно, что это еще дети, еще учащиеся. А вот индивидуальность должна выражаться во всем, даже в том, как ты выходишь на вариацию, как ты уходишь, как ты кланяешься», - говорит он.

В этом году - сложная программа. Спектакль «Конек-Горбунок», картина «Подводное царство», сюита характерных танцев «Лауренсия», а также фрагменты балетов «Неаполь» и «Пахита». Этот спектакль репетировали почти полгода. Перед генпрогоном юные артисты признались: так волновались, что не спали всю ночь. Елизавета Авсаджанишвили, ученица Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой: «Изначально я репетировала много партий из этого балета, но в самом конце мне досталась Царица вод - я прямо радостная, хочу не подвести своих педагогов и показать максимум».

Большая сцена для многих ребят - мечта всей жизни. Теперь эта мечта сбылась. Совсем скоро выпускники Академии Вагановой начнут карьеру в лучших балетных труппах страны. Некоторых уже пригласили в Москву, в Большой театр, а также в труппу Мариинского. Николай Цискаридзе, ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой: «Мы ценны нашими артистами, это наши музыканты, певцы и, самое главное, артисты балета номер один в мире. И они устраиваются моментально».

Екатерина Мельниченко

Новости культуры