Новости проекта

11.06.2019 | 10:15

В Музее современной истории России открылась выставка к 80-летию со дня рождения Елены Образцовой

7 июля музыкальный мир отметит 80-летие со дня рождения Елены Образцовой. Фонд певицы подготовил большую юбилейную программу. Её кульминацией станет оперный бал, который пройдет в Большом театре в ноябре. А уже сейчас в Музее современной истории России открыта выставка «Елена Образцова. Голос и судьба».

Вышивка, кружево ручной работы ‒ эти костюмы из спектакля «Кармен» больше сорока лет хранились в Венской государственной опере. Легендарная постановка Франко Дзеффирелли 1978 года. Режиссер называл Образцову потрясением всей своей жизни. В его спектакле босиком Елена Васильевна исполняла одну из своих коронных партий. С Образцовой на сцене Венской оперы тогда пел Пласидо Доминго. А это образ Кармен, воплощенный Образцовой в Большом театре, где Елена Васильевна прослужила более полувека. Графиня из «Пиковой дамы» ‒ еще одна из знаковых партий, и этот костюм тоже представлен на выставке.

«Она впервые исполнила ее в 25 лет, пела во многих театрах мира. Здесь представлено платье из Вашингтонской оперы в постановке 2002 года. Ему ‒ 17 лет. Платье ‒ огромное, тяжелое. Мы много раз перевозили его. Елена Васильевна в раз городах, уже концертируя, любила это платье, пела в нем», ‒ рассказала директор благотворительного фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко.

На фотографиях рядом с Еленой Образцовой ‒ ее партнеры по сцене и дирижеры, с которыми певица работала, среди них были и Клаудио Аббадо, и Герберт фон Караян. Награды, афиши разных лет, по которым можно проследить, например, маршрут зарубежных гастролей Елены Васильевны. Личные вещи и семейные альбомы.

«Судьба Елены Васильевны связана с судьбой страны. Есть ее фотографии, связанные с блокадой Ленинграда, эти вещи, она была тогда ребенком. Для меня интересны, как для директора, документы», ‒ говорит генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова. 

Среди экспонатов ‒ дневники и записки. Эта запись сделана в 2010 году ‒ за пять лет до ухода из жизни. Елена Васильевна благодарит всех, кого встретила на своем пути, отмечая, что самое прекрасное в жизни ‒ это общение с людьми: это божественный дар нам людям.

Лидия Алешина

Новости культуры