10.06.2019 | 10:28

90 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Зыкиной

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Зыкиной. Любимая певица нескольких поколений, она получила неофициальное звание ‒ «королева русской народной песни».

Десять лет работы Людмила Зыкина отдала Хору русской песни Всесоюзного радио. Пришла в коллектив 1951-м, когда ей было 22 года. Там сформировалась как певица и начала подбирать собственный репертуар.

«Людмила Георгиевна честно говорит, что она всему научилась в Академическом хоре русской песни, которым тогда руководил Николай Васильевич Кутузов, поэтому в некотором смысле мы являемся наследниками ее творчества», ‒ говорит художественный руководитель и главный дирижер Академического хора русской песни Российского музыкального телерадиоцентра Николай Азаров. 

В 1960 году Людмила Зыкина победила на Всероссийском конкурсе артистов эстрады. На сцену вышла одна без ансамбля с песней «На побывку едет молодой моряк». Талант Зыкиной покорил весь мир. За границей ее называли «Мисс Волга», а голос сравнивали с «радужной игрой бриллиантов». Во Франции на ее концерт приходил президент Шарль де Голль. В Америке легендарная группа The Beatles выступила с ней на одном концерте. Николай Азаров отметил: «Людмила Георгиевна перепела если не тысячи, то сотни песен точно. Большинство этих песен ‒ шедевры, это произведения искусства песенного творчества».

Людмила Зыкина не забывала Хор русской песни. Любовь Михайлова несколько раз выступала на одной сцене с народной артисткой. В коллективе она ‒ с 1961-го. К тому времени Зыкина из коллектива уже ушла, но никогда не отказывалась от совместных концертов.

«Мои воспоминания ‒ это где-то 60-е годы, когда Людмила Георгиевна приходила на наши совместные концерты в Хор русской песни под управлением Николая Кутузова. Она стояла, русская красавица, на сцене ‒ этим можно было любоваться. Каждое произведение было продумано, каждый нюанс, где форте надо, тот же самый "Оренбургский платок", ведь она так уходила на пиано, когда пела, все плакали. Это же надо выразить так, прочувствовать», ‒ подчеркнула артистка хора Любовь Михайлова.

Сегодня Хору русской песни ‒ 74 года. Другими стали концертные программы, пришли новые исполнители. Солистка хора Мария Легусова считает: «Самое главное ‒ чему нужно поучиться у Людмилы Георгиевны ‒ умению жить в песне, умению делать песню как большую историю. Именно передать всю русскую душу ‒ это самое главное».

Анастасия Егорова

Новости культуры