18.08.2008 | 11:25

Набор слов. 18 августа 2008 года

Почему Юрьев день стал счастливым для Ксении Раппопорт? Что такое "Москва без ретуши" в документальном кино- и фотопортрете? И – в чем Осло намерен поспорить с Веной? Рассказывают "Новости культуры".

***
Ксения Раппопорт – гость "Коммерсанта". Поводом для интервью стала очередная награда актрисы, на этот раз – приз независимой прессы "Золотой кувшин" на фестивале в Локарно, который Ксения получила за роль оперной певицы в фильме "Юрьев день". Актриса признается: "Это важная и дорогая для меня работа. Когда шли съемки, эта роль занимала практически все в моей жизни. Было много сложностей, очень холодно, работа шла на разрыв аорты. Но я наслаждалась этим процессом, работой с Кириллом Серебренниковым и оператором Олегом Лукичевым. Такие роли случаются редко".

***
Улучшением имиджа столицы озаботились всерьез. Уже сорок фильмов поступило на конкурс неигрового кино о Москве. Просмотр пройдет в день города, 6-го сентября, а затем картины постараются показать в широком прокате. Вот что рассказали представители оргкомитета корреспонденту "Известий": "Мы хотим не только обратить внимание людей на культурное наследие Москвы, но и ставим задачу изменить зачастую негативное отношение к столице. Ведь мало кто знает настоящую Москву. Есть ее образ, который транслирован СМИ в общество – образ каменного мешка, вечного вокзала, где куча денег, но мало души. Конкурсные фильмы должны показать другую Москву".

***
Тем временем в Московском музее современного искусства проходит выставка "Moskwa Raw" американского фотографа Джабаха Кахадо, который, живет в российской столице уже несколько лет. Об экспозиции пишет "Газета". "Raw" – значит "сырой", и именно этим свойством отличаются работы фотографа. Образы будто недоделанные, атмосферные и сиюминутные. Ретушь отсутствует, зато много кадров снято на презираемый профессионалами Polaroid. А главные герои работ – молодые москвичи. Кохадо говорит: "Это все обычные люди, такие, как ты и я. На фотографиях их личная жизнь, личная одежда. Я не говорю им, что надеть и в какую позу встать. Они сами знают, как хотят выглядеть. Это очень важно".

***
Норвежская "Aftenposten" сообщает, что в Осло, наконец, обнародовали план грандиозного музейного квартала, который обещают построить к 2014 году. По соседству с футуристическим зданием местной оперы, которая открылась этой весной, будут располагаться библиотека и шесть музеев. В мэрии Осло считают, что с реализацией этого проекта их город попадет в число крупнейших культурных центров Европы.