Новости проекта

11.06.2019 | 11:19

Воронцовский дворец восстанавливают после урагана

В Крыму из-за непогоды пострадал Воронцовский дворец ‒ один из самых известных памятников полуострова. Временная крыша, которую установили на здании во время реставрационных работ, не выдержала ураганного ветра.

Третьи сутки в музее отключено электричество. В темноте работки Воронцовского дворца сушат уникальную мебель XIX века. Пострадали старинные книги и карты XIV-XVI веков, даже пришлось разобрать шкаф с экспонатами, чтобы спасти уникальные документы. Шквалистый ветер и сильный ливень начался в пятницу утром. Сильным порывом соврало временную крушу над главным корпусом дворца, когда здесь шли работы по перекладке кровельного железа. 

«Следы утренних потоков, которые здесь были. Сейчас постепенно стены высыхают, и сейчас уже нет той влажности, которая была в первый момент», ‒ рассказал заместитель директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константин Касперович.

Пострадала и голубая гостиная с уникальной лепниной из гипса, которая после ливня начала падать. Все картины удалось спрятать в сухих помещениях.

«Мы проанализируем по окончании просушки всех необходимых мероприятий, какое  воздействие получили предметы, экспонировавшиеся в нашей коллекции, также в фондовых помещениях. Утрат у нас нет», ‒ говорит директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко.

Экспонаты вернули на свои места и в музей пустили посетителей. Но стены дворца работники продолжают сушить вентиляторами. Над потолком главного корпуса рабочие установили вторую временную крышу, которую тоже накрыли пленкой, чтобы не повторилась ситуация когда дождевой водой залило экспозицию Воронцовского дворца. Ведь в ближайшие несколько дней синоптики прогнозируют, что в Крым вернется шторм. Эксперты проведут оценку ущерба. Не исключено, что потребуется реставрация экспонатов, а также комплексная просушка всего здания специальным оборудованием.  

Артем Кол

Новости культуры