10.06.2019 | 17:34

Исполнилось 75 лет Валентину Смирнитскому

10 июня исполняется 75 лет любимому актёру театра и кино, народному артисту РФ Валентину Смирнитскому. За его плечами полторы сотни киноролей, около 60 дублированных им фильмов, мультфильмов и телесериалов и многолетняя служба в театре.

В детстве будущий актёр часто играл со своими друзьями в литературных героев, а его любимой книжкой были «Три мушкетёра» Александра Дюма. По воле судьбы, именно это произведение сделало Валентина Смирнитского безумно популярным. Хотя до и после «Мушкетёров» актёр снялся во многих фильмах – «Двое», «Последний месяц осени», «Семь стариков и одна девушка», «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Отцы и деды», «Визит дамы» и многих других – его звёздной ролью, несомненно, была и остаётся роль Портоса в фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра». Однако за спиной всеми известного Портоса, так любимого зрителями, стоит глубокий актёр театра, прошедший нелёгкий путь вместе с режиссёром Анатолием Эфросом: начиная от Московского театра имени Ленинского комсомола, куда Смирнитский пришёл сразу после окончания Театрального училища им. Б. Щукина, до Театра на Малой Бронной, куда он перешёл вслед за Эфросом.

К юбилею Валентина Смирнитского в эфире телеканала «Россия К» программа «Линия жизни» (10 июня, 22:00), короткометражный художественный фильм «Остановите Потапова!» (10 июня, 22:55) и художественный фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра» (12 июня, 19:05; повтор 13-14 июня, 10:15).

Фото: Вадим Шульц