18.08.2008 | 12:12

Зарубежные новости дня

Печально известные нью-йоркские башни-близнецы вновь оказались в центре внимания кинематографистов, но на этот раз не в связи с трагедией 11 сентября 2001 года. Свою ленту "Человек на проволоке" британский режиссер-документалист Джеймс Марш посвятил событиям, которые произошли еще в середине 70-х. Рассказывают "Новости культуры".

Эта документальная лента повествует о "главном художественном преступлении ХХ века" – так американские таблоиды озаглавили 45-минутное "путешествие" французского художника Филиппа Пети по проволоке, натянутой между двумя зданиями Всемирного торгового центра. Он прошел туда и обратно восемь раз, прежде чем его арестовали. Все это было в 1974 году. Шесть лет назад Пети написал книгу, в которой рассказал о своем "подвиге". По ней и был снят фильм.

"Я много лет мечтал об этом, а подготовка заняла несколько месяцев. Это было определенно самое запоминающееся из того, что я сделал. Хотя бы потому, что это было незаконно", – рассказывает Филипп Пети. Фильм "Человек на проволоке" уже удостоен приза на Международном кинофестивале "Санденс", который прошел в этом году в США.

***
На экраны США выходит драма режиссера Марка Пеллингтона "Генри Пул уже здесь". Герой картины – молодой циник Генри. Узнав, что ему осталось жить несколько недель, он отправляется в дом своего детства, где мечтает провести последние дни в одиночестве. Однако его планы нарушают любопытные соседи. Во дворе его жилища они устраивают горячие дебаты о жизни и смерти, вере и судьбе, которые снова дарят Генри надежду. В главной роли снялся Люк Уилсон, известный по фильмам "Вакансия на жертву" и "Поезд на Юму". "У всех героев фильма сложная судьба, и картина учит никогда не сдаваться. В этом фильме много тем: от надежды и веры до любви", – говорит Уилсон.

Режиссер ленты Марк Пеллингтон известен как мастер триллера. За последние годы он снял такие кассовые ленты как "Дорога на Арлингтон" и "Человек-мотылек".