18.08.2008 | 12:28

Президент и премьер поздравили Бэлу Руденко

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с днем рождения народную артистку СССР, певицу, профессора Государственной консерватории им. П.И. Чайковского Бэлу Руденко.

"Выдающаяся певица, обладающая замечательными вокальными данными и широким диапазоном, Вы достигли вершин мастерства, создали целую галерею ярких сценических образов. По признанию строгих критиков и многочисленных поклонников, Вам нет равных в исполнении сложнейших оперных партий", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме президента.

"Новой гранью Ваш талант раскрылся на педагогическом поприще. Многие ученики мастерской Бэлы Руденко уже состоялись в профессии, их голоса звучат в лучших театрах мира", - написано в поздравлении президента.

Премьер-министр России Владимир Путин также поздравил с юбилеем Бэлу Руденко. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

"Ваше исполнительское мастерство - это яркая страница в истории русской музыкальной культуры. Уникальный голос и прекрасные артистические данные позволили Вам блистать на лучших оперных сценах мира. Отрадно, что своим опытом, творческими идеями и секретами профессионального мастерства Вы щедро делитесь с учениками", - говорится, в частности, в телеграмме.

Бэла Руденко с 1956 работала в Украинском театре оперы и балета, с 1973 - в Большом театре, где пела ведущие партии. В 1960 году певице было присвоено звание народной артистки СССР. В 1971 году она стала лауреатом Государственной премии СССР. С 1977 года Бэла Руденко преподает в Московской консерватории.