18.08.2008 | 17:12

Старый город III века разрушен в Цхинвали

В результате боевых действий в столице Южной Осетии разрушен так называемый Старый город, относящийся к III веку нашей эры. Об этом сегодня сообщила директор Центра по охране памятников истории и культуры Северной Осетии Людмила Габоева. "Старый город на востоке Цхинвали полностью утрачен и, к сожалению, восстановлению не подлежит", – сказала она, комментируя результаты работы комиссии, созданной для оценки нанесенного памятникам истории и культуры ущерба, которая вернулась из Южной Осетии.

По словам Габоевой, старинный квартал уже пострадал в 1990 – 1992 годы. "Недавно правительство Южной Осетии хотело объявить эту зону заповедной, – сказала она, – однако сейчас уже объявлять заповедной зоной нечего. Это огромная утрата". "Единственное, что более или менее уцелело, – это крепость Сабацминда (XV – XVIII века) и несколько построек, которые еще можно восстановить".

Директор Центра по охране памятников истории и культуры Северной Осетии подчеркнула, что в ближайшем будущем будет проведен подробный мониторинг памятников местными специалистами, а затем в республике будут работать российские архитекторы и реставраторы".

Древние храмы Цхинвали и окрестных сел в результате боевых действий в Южной Осетии практически не пострадали, сообщила Габоева. Она не подтвердила слухи о том, что знаменитый Цунарский храм Пресвятой Богородицы был, якобы, взорван вместе с находившимися в нем людьми. "Храм не пострадал, – сказала она, – но рядом с ним были обнаружены ящики из-под боеприпасов грузинских войск. Там было место их дислокации, там людей брали в заложники".

Габоева также отметила, что "чудом сохранился" цхинвальский храм Рождества Пресвятой Богородицы ХVIII века. "Снаряд пролетел в пятнадцати – двадцати метрах от здания, снесены только хозяйственные постройки", – сказала она. По ее словам, незначительно пострадала и Кавтская церковь Святого Георгия VIII – IX веков, у которой обрушилась часть кровли.

Габоева подчеркнула что в Южной Осетии вскоре будет проведен подробный мониторинг памятников местными специалистами, а затем в республике будут работать российские архитекторы и реставраторы.

Читайте также:
Михаил Швыдкой: "Мы привлечем и международную общественность"

О разрушении культурного наследия Южной Осетии