07.06.2019 | 09:32

В Эрмитаже проходит выставка "Искусственный интеллект и диалог культур"

«Искусственный интеллект и диалог культур» - выставка в Главном штабе Государственного Эрмитажа - стала еще одним пунктом культурной программы Петербургского международного экономического форума. О художественных возможностях современных технологий расскажет наш корреспондент Лидия Алешина. 

Создавать произведения искусства с нуля машины еще не способны. Большинство картин, которые вошли в экспозицию, - это результат обработки обширных баз данных с помощью искусственного интеллекта. Так, например, работает французская арт-группа Obvious. В их генеративно-состязательной сети одна нейросеть пытается создать портрет на основе изученных ранее изображений, а вторая - отсеивает «неудачные», пока не перестанет отличать произведения, нарисованные машиной, от работ настоящих художников. «Портрет Эдмонда Белами» был продан в октябре прошлого года на аукционе Christie’s. На выставку в Эрмитаж французские художники привезли еще несколько работ из серии портретов семьи Белами.

Нечто подобное создает немецкий художник Марио Клингеман, он считается пионером в использовании технологий компьютерного обучения в искусстве. А в работе корейской группы Team Void робот, анализируя данные биржевых индексов, создает одновременно звук и изображение. В экспозиции можно увидеть не только результат, но и процесс работы. Всего в выставке принимают участие 14 художников и творческих коллективов из 12 стран мира, есть даже две представительницы Саудовской Аравии, их пришла поддержать большая делегация этой страны, которая принимает участие в форуме.

«Нам очень приятно поддержать эту замечательную выставку, которая открывается сегодня. Мы гордимся, что здесь представлены и работы, созданные очень талантливыми художницами из Саудовской Аравии. Я надеюсь, что вы получите удовольствие от знакомства с ними», - отметил министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид аль-Фалих. 

Во всем мире продолжаются эксперименты по созданию искусства с помощью нейронных сетей, в том числе и музыки. Например, премьеру произведения «Цифровой восход» мы уже слышали на Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи.  

Лидия Алешина

Новости культуры