07.06.2019 | 10:17

Наталия Касаткина отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей Наталия Касаткина - балерина, хореограф, одна из создателей театра «Классический балет». Годы работы в Большом принесли ей славу яркой характерной танцовщицы с выдающимся драматическим дарованием. А затем Наталия Касаткина и ее партнёр Владимир Василёв основали свою труппу.

Наталия Касаткина в театре каждый день. Репетирует балет «Кракатук», который начала ставить еще со своим мужем Владимиром Василевым. Он ушел из жизни два года назад. От депрессии спасла работа.

20 лет на сцене Большого. Сольные партии в «Спартаке», «Половецких плясках», «Кармен-сюите». Ее цыганки, вакханки, роковые красавицы вихрем врывались на сцену, и начиналось священнодействие. Единственное, что она не могла, так это крутить фуэте из-за проблем с вестибулярным аппаратом. Но темперамента хватало, чтобы сделать танец незабываемым и без этого трюка.

«Это был танец образный, несущий кусок судьбы на сцене, если это была цыганка, то было понятно все про нее. Она была полнокровной, естественной. У нее был схвачен образ, грим», - говорит балерина, народная артистка СССР Людмила Семеняка.

В шестьдесят пятом Наталия Касаткина и Владимир Василёв сделали в Большом «Весну священную». Первые, кто рискнул после 1917 поставить балет с такой хореографией, да еще на музыку запрещенного тогда в Советском Союзе Стравинского. Касаткина танцевала партию Бесноватой. Через три года об их тандеме говорил весь балетный мир. На гастролях в Америке труппа Большого вместо одного станцевала шесть спектаклей.

«Сотворение мира» в Кировском театре - одна из самых громких премьер семидесятых. Номера из балета показывали на конкурсах, и это всегда был успех. Владимир Васильев до сих пор жалеет, что не удалось станцевать в этих постановках.

«В Ленинграде, когда я приехал, меня все спрашивали - вы видели? Для меня было откровение, когда увидел «Геологов», - вспоминает балетмейстер, народный артист СССР Владимир Васильев.

Театр классического балета стал площадкой для балетных экспериментов. Касаткина и Василёв руководили им больше пятидесяти лет. Про Наталию Дмитриевну говорят: она видит будущих звезд.

«Она зажигает своей энергетикой. Она зажигает движением, знанием. Необычным подходом. Как она находит молодых артистов. Из толпы она может отличить, что именно эта девочка или мальчик будет звездой», - делится балерина, народная артистка России Екатерина Березина.

Свой день Рождения Наталия Дмитриевна встречает на гастролях с труппой в Китае. Удивляется местным традициям:
«По традиции после спектакля зрители встают и уходят, а артисты благодарят их аплодисментами, что пришли».

Впрочем, в жизни Наталии Касаткиной обычно было наоборот. Аплодисментами награждали ее.

Елена Ворошилова 

Новости культуры