06.06.2019 | 13:06

О том, как в мире отмечают 220-летие со дня рождения Александра Пушкина

220 лет назад в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Его слово с нами всегда, оно учит думать и чувствовать. «Солнце русской поэзии» согревает нашу жизнь и культуру. Один раз в году - в день рождения гения - оно светит особенно ярко.

Пушкинский праздник отмечается ежегодно 6 июня и имеет статус всероссийского. Государственный статус день рождения Пушкина получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». Также 6 июня отмечается День русского языка - российский и международный государственный праздник. По всей стране в этот день проходят культурные мероприятия, посвященные творчеству великого поэта. Пушкинский день отмечают не только в России, но и за рубежом.

В Российском центре науки и культуры в Праге состоялся концерт чешского барда и исполнителя русских песен Яромира Ногавицы, приуроченный к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина. В 2018 году бард был удостоен медали Пушкина за заслуги в укреплении взаимопонимания между народами России и Чехии. 

В Китае произведения поэта пользуются большой популярностью. В Шанхайской библиотеке, недалеко от которой установлен памятник Пушкину, прошло поэтическое мероприятие, на котором прозвучали на русском и китайском языках стихи и отрывки известных произведений гения.

В Дамаске, столице Сирии, открыли бюст поэта. К слову, первый такой памятник был установлен в Восточной Африке, а именно в Эритрее, которая, предположительно, является родиной предка Александра Пушкина. Также памятники поэту установлены и в других арабо-мусульманских государствах.

К памятной дате телеканал «Россия К» подготовил специальную программу:
 «Мой Пушкин» (6 июня, 21:30)«Загадочный Пушкин. Версии Вересаева» (7 июня, 8:00);
художественные фильмы - «Дубровский» (режиссёр А. Ивановский) (3 июня, 8:45)«Маленькие трагедии» (режиссёр М. Швейцер) (3 серии – 3-5 июня, 21:45, повтор 4-6 июня, утром)«Метель»(режиссер В.Басов) (6 июня, 23:50, повтор 7 июня, 8:40); проза и поэзия – Михаил Козаков читает «Медный всадник» (4 июня, 8:00)Юрий Любимов в программе «Мой Пушкин» (6 июня, 8:05)Константин Райкин читает Александра Пушкина (6 июня, 21:10); ток-шоу «Игра в бисер» с Игорем Волгиным - «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка» (6 июня, 12:25)«А.С. Пушкин. «Повести Белкина» (6 июня, 18:45).