19.08.2008 | 09:21

Павел Лунгин сомневается в необходимости Совета по нравственности на телевидении

Режиссер фильма "Остров" Павел Лунгин сомневается в необходимости организации Общественного совета по нравственности на российском телевидении, в экспериментальном заседании которого он участвовал накануне.

"Может быть, и не надо делать Общественный совет по нравственности на телевидении, так как система запрещения ни к чему хорошему не приводит", - сказал режиссер после заседания, на котором обсуждали картину "Новая Земля" режиссера-дебютанта Александра Мельника.

Фильм "Новая Земля" Мельника выйдет на экраны кинотеатров 28 августа, но уже вызвал бурные споры из-за большого количества сцен насилия.
Действие антиутопии происходит в 2013 году на одном из необитаемых островов Севера, в экспериментальном поселении заключенных всего мира. Основной закон первых поселенцев выражен в названии "игры" на выживание, в которую они вынуждены играть: "Последний - мертвый".

Общественный совет по нравственности существует лишь на уровне законодательной инициативы спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В экспериментальном заседании участвовали деятели культуры и СМИ.

"Если и формировать Общественный совет по нравственности, то посадить в него надо несколько мудрецов, а не делать Общественную палату, когда врачи будут говорить от врачей, а слесаря - от слесарей. Ведь язык искусства достаточно своеобразный и не всегда однозначный", - пояснил Лунгин. Он признался, что окончательного мнения, каким именно должен быть Совет и нужен ли он вообще, у него нет, так как "самые главные вопросы не имеют ответов". При этом режиссер признал, что подобная работа нужна, так как "молчать уже невозможно".

"Телевидение - неизбежное зло, дудочка крысолова, которая ведет за собой оглупленных детей. Но и вводить запретительные меры тоже страшно, так как всякое запрещение превращается в бюрократический орган и влечет еще большие беды", - считает Лунгин.

Участникам экспериментального заседания, в частности, предлагалось ответить, можно ли показать обсуждаемую картину на телевидении, может ли фильм с подобным сюжетом рассчитывать на государственную финансовую поддержку, где граница жестокости и пошлости, за которую нельзя преступать, кто должен быть приглашен к участию в Общественном совете, определить границы полномочий Общественного совета.

Вел заседание советник председателя Совета Федерации Александр Щипков, который напомнил, что идея создания Совета по нравственности возникла около года назад. Предполагается, что орган будет состоять из 25 человек самых разных профессий, за исключением политиков.