19.08.2008 | 11:01

Стажировки деятелей культуры США в Петербурге

Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева подвел итоги первого конкурса на прохождение стажировок деятелей культуры США в России. Конкурс вызвал широкий резонанс в Соединенных Штатах.

По итогам конкурса на стажировку в Северную столицу приедут девять деятелей культуры США. Это известные слависты, историки, литераторы и сотрудники музеев. Они представят свои проекты культурной общественности Петербурга на семинаре в музее Достоевского 27 августа.

Творческие программы предусматривают создание экспозиций, театральных постановок, фильмов, книг и других произведений искусства, посвященных культуре России. Все они должны быть рассчитаны на широкую аудиторию и реализованы в США. Например, драматург Карол Ракамора представит режиссеру Льву Додину свою пьесу "Твоя рука в моей" и проведет переговоры о ее постановке в США. Директор мемориального фонда Иосифа Бродского Энн Келберг в городе на Неве продолжит работу по составлению многотомного двуязычного собрания сочинений Бродского. Члены жюри конкурса на прохождение стражировок единодушно проголосовали за проект российско-американского обмена выставками искусства XIX - XX веков, предложенный Миленой Калиновской и Юдиф Дутчер.

Поездки финансируются и организуются российской стороной. Специалистам из США предоставят возможность работать в лучших библиотеках, музеях и архивах Санкт-Петербурга, помогут наладить контакты с российскими коллегами.