19.08.2008 | 11:05

"Золотой Коран" будет выставлен в Ливии

Российсий "Золотой Коран" - священная книга мусульман, исполненная на пластинах из драгоценного металла высшей пробы, - приглашен в Ливию на сентябрьскую международную выставку, где будут представлены редкие рукописные издания Корана, выпущенные и хранящиеся в разных странах.

"Золотой Коран" - это копия петербургской рукописи VIII века Корана Усмана, он представляет собой 162 пластины из золота 999 пробы с отчеканенным текстом. "Золотой Коран" полностью был представлен в Москве в июне 2007 года в Государственном музее искусств имени Пушкина при поддержке Организации "Исламская конференция". До этого отдельные страницы представлялись на XV международной выставке "Священный Коран" в Иране и на конференции "Диалог цивилизаций" в Бахрейне.

Организаторы проекта надеются, что в 2008 году российский "Золотой Коран" также увидят и на родине ислама - в Саудовской Аравии.

"Институт востоковедения Российской академии наук предложил преподнести в дар королю Саудовской Аравии одну страницу древнейшей рукописи Корана, выполненную из золота", - сообщил заместитель директора Института востоковедения Владимир Исаев.