19.08.2008 | 12:13

Набор слов. 19 августа 2008 года

Мишель Уэльбек объясняет, почему писателям не дают покоя лавры кинорежиссеров. Сенсационная находка британских археологов поможет раскрыть загадку Шекспира. А в Китае построят экологически чистый город. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Недавний кинофестиваль в Локарно был отмечен не только громкими успехами, но и провалами. К последним критики единодушно отнесли дебютный фильм писателя Мишеля Уэльбека, который он поставил по собственному роману "Возможность острова". В интервью "Времени новостей" Уэльбек защищает свое творение и отмечает, что во Франции многие писатели брались за собственные экранизации: Жан Кокто, Ален Роб-Грийе, Ромен Гари, Франсуаза Саган. "Почему писатели так стремятся в кино? Мне это кажется логичным. Самое главное в работе над романом – конструирование персонажа. Интересно попробовать сделать нечто похожее, но другими средствами. Кроме того, мои романы уже экранизировались, и мне хотелось понять, как это делается, сам процесс меня завораживал".

***
Главный археолог Музея Лондона на страницах "Российской газеты" рассказывает новые подробности сенсационной находки. Обнаружены развалины театра, в котором Шекспир, возможно, впервые поставил "Гамлета". Остатки кирпичной кладки, датируемые XVI веком, сохранились чуть севернее границ средневекового Лондона. "Мы надеемся в ближайшие месяцы собрать достаточное количество данных об этом театре. Они смогут пролить свет на ранний период творчества знаменитого автора "Гамлета" и "Отелло"", – говорит Джо Лайон и добавляет: "Возможно, это крупнейшее открытие за последние годы".

***
В австрийской "Wiener Zeitung" опубликован материал о монастырской библиотеке в городе Адмонт, которая открылась накануне после четырехлетней реконструкции. Столь большое внимание к этому событию связано с тем, что эта библиотека не только самое крупное книжное собрание такого рода в мире, но и настоящий памятник зодчества. Достойным обрамлением для двухсот тысяч книжных раритетов являются помещения, оформленные лучшими мастерами своего времени, среди которых – например, Бартоломео Альтамионте. Библиотеку украшают его потолочные фрески. Монастырь, напоминает газета, один из старейших в этих краях, был основан в XI веке, и этим же временем датированы самые древние единицы хранения.

***
Одна из главных претензий, предъявляемых к Олимпиаде в Пекине, – плохой воздух этого города. Огромное количество автомобилей, десятки заводов в условиях безветрия и высокой влажности – в итоге над столицей постоянный смог. В Китае заявили, что сразу после окончания соревнований рядом с Шанхаем будет построен первый экогород, где весь транспорт будет работать на биотопливе, электроэнергия будет генерироваться с помощью огромных солнечных батарей или ветряков, а воздух – очищаться, проходя через фильтры. Об этом пишет "РБК-Daily".