19.08.2008 | 13:03

Совпадения. 19 августа 2008

19 августа 1631 года родился английский драматург, поэт и баснописец Джон Драйден. Он оказал огромное влияние на литературу своего времени. Вторую половину XVII столетия в Англии даже называли "веком Драйдена". В этот же день на свет появился еще один знаменитый британский писатель. 19 августа 1689 года родился Сэмюэл Ричардсон, которого считают родоначальником "чувствительной литературы". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

19 августа 1839 года была открыта Пулковская обсерватория. Архитектором здания стал Александр Брюллов, а директором – известный ученый Василий Струве. Он оснастил обсерваторию самым современным по тем временам оборудованием – там находился один из крупнейших телескопов-рефракторов. От Пулковского меридиана все корабли России отсчитывали свое местоположение, пока за нулевой меридиан не был принят Гринвичский.

В этот же день родился человек, который стал первым директором знаменитой Гринвичской обсерватории. 19 августа 1646 года на свет появился Джон Флемстид – первый королевский астроном Англии. По указанию Карла Второго, он возглавил обсерваторию в Гринвиче, изучал лунные затмения, составил Британский каталог, куда вошли данные о положении трех тысяч звезд.

"Но не огромность мира звезд вызывает восхищение, а человек, который измерил его", – говорил знаменитый ученый, которого не стало в этот же день. 19 августа 1662 года скончался Блез Паскаль. Физик, математик, литератор, философ, он прожил всего тридцать девять лет, но остался в истории как выдающийся мыслитель и изобретатель.

Труды Паскаля находятся в библиотеке другого великого француза, которая прибыла в Россию в этот же день. 19 августа 1799 года в Петербург была доставлена библиотека Франсуа Мари Аруэ. Весь мир знает его под именем Вольтер. Его собрание книг оказалось в России по указанию Екатерины Второй. Русская императрица состояла в переписке с французским мыслителем, а после его смерти решила купить библиотеку. В нее входят произведения самого Вольтера, письма его современников – прусского короля Фридриха Второго, работы просветителей XVIII века, и внушительная коллекция россики – иностранных книг, посвященных России.