02.06.2019 | 20:05

"Не человек революции, а сторонник эволюции". Интервью с Константином Богомоловым

Режиссёр Константин Богомолов назначен художественным руководителем столичного Театра на Малой Бронной. Свободный художник получил должность. Только однажды он был, как известно, в МХТ имени Чехова, где после ухода из жизни Олега Табакова с ним не стали продлевать контракт. Якобы с формулировкой «В связи с иным взглядом на театральное искусство». Взгляд у него, может, и в самом деле «иной», но вот с точки зрения Департамента культуры города Москвы вполне подходящий.

На сборе труппы, посвященном смене руководства, назначенный худрук объявил, что в связи с перестановками никто не должен опасаться никаких революций. Уверенность в этом Богомолов подкрепил словами о том, что он давно уже не человек революции, а сторонник эволюции. Его первостепенная задача, как пояснил режиссер, сделать счастливыми актеров, наполнить театр своим оптимизмом, жизнелюбием, уверенностью в успехе. И он готов направить на это все свои силы, и организаторские, и творческие.

Руководитель городского Департамента культуры Александр Кибовский заметил, что судьбу Театра на Малой Бронной Департамент решал вместе с Советом художественных руководителей всех столичных театров, и только после обсуждений с этими руководителями всех доводов «за» и «против» было принято решение о назначении. Выходит, что назначением Богомолов обязан всей театральной верхушке столицы. Во всяком случае, большинство его высокопоставленных коллег появление его в своих рядах приветствовало. А уж они, наверное, имеют представление об особенностях театральных взглядов Константина Богомолова.

Беседовали с ним на Малой сцене Театра на Малой Бронной. Смотрите интервью в видеосюжете.

Новости культуры