19.08.2008 | 13:20

"Барбершоп" – музыка цирюлен

Максимальный эффект при минимальном количестве участников – это принцип хорового жанра "барбершоп". Обычно "барбершоп-ансамбль" – это мужской квартет в составе баса, баритона и двух теноров, и он действительно способен звучать как полноценный хор. Традиция берет начало в обычае английских цирюльников, которые скрашивали пением ожидание очередного клиента – отсюда возникло и название. Международный хоровой фестиваль "Барбершоп-гармония" открылся минувшим вечером в Государственной академической капелле Петербурга. Рассказывают "Новости культуры".

Тридцать пять тысяч американцев поют "барбершоп". Это люди, которым мало караоке-баров. "Мы тоже любим караоке, но в "барбершопе" поют те люди, которые любят петь в ансамбле и для публики", – говорит солист квартета "OС Times" Син Девин. Если ботинки не начистить до блеска – выгонят из коллектива. "Mega City Chorus" из Канады продумывает каждое появление на сцене до мелочей. "Все профессионалы на сцене одевают такие ботинки, начищенные до блеска, и мы делаем то же самое", – замечает солист хора Скотт Маккарти.

"Барбершопу" все возрасты покорны. Самой старшей солистке канадского хора – 73 года. Она поет, и она танцует, как девчонка с американского Юга. "Когда вы приходите домой усталыми, когда вы идете в хор, это придает вам вдохновение и силы", – убеждена Одри Маквильямс.

"Барбершоп" – музыка любителей. Это, скорее, хобби, самодеятельность. Приятные на слух демократичные песенки, зачастую слащавые, всегда благопристойные. Вот и артистки из Петербурга, следуя американской "барбершоп-традиции", предстали в образе воспитанных куколок. "Это музыка, которая требует не то что бы особых вокальных данных, а чувства ритма, чувства музыки, темпа. И хорошее пение в ансамбле", – поясняет солистка квартета "Beauty Six" Ольга Егорова.

Квартет из Перми – пионеры российского "барбершопа" – один из первых начал писать аранжировки на русском языке. "Как бы мы ни пели на английском языке, мы все равно с акцентом это будем делать. А у нас свой роскошный материал, большие традиции, есть что сделать", – говорит композитор Александр Рогожкин.

У стиля "барбершоп" есть композиторы, но крайне мало поэтов. Зачем слагать рифмы, если все лучшее уже придумано? Вся "музыка цирюлен" – это сплошные аранжировки. В последнее время они становятся все изощреннее. В "барбершоп" вплетают ноты джаза, рока, классики. Однако исполняют эту музыку по-прежнему самодеятельные коллективы.

Читайте также:
Международный хоровой фестиваль "Барбершоп-гармония"