19.08.2008 | 14:00

Алексей Учитель о своем фильме, прокате и госзаказе

Картину "Пленный" режиссер Алексей Учитель снял по рассказу писателя Владимира Маканина "Кавказский пленный", написанному еще в 1994 году. Фильм рассказывает о войне на Кавказе на примере истории двух российских солдат и их пленного - чеченского мальчика. У этих трех ребят в жизни могло бы быть много общего, если бы не война, сделавшая их против воли врагами.

Исполнителями главных ролей в фильме стали молодые актеры Слава Крикунов, Петр Логачев. В российский прокат "Пленный" выйдет 11 сентября в количестве 100 копий. Одновременно с началом проката в продажу поступит одноименная книга Владимира Маканина, в которой будет другой финал.

Как рассказал режиссер, "действие фильма могло бы происходить не только на Кавказе, но и в любой точке планеты, поэтому кино будет понятно всем зрителям". Картина в июле этого года получила приз за лучшую режиссуру - "Хрустальный глобус" - на известном кинофестивале в чешских Карловых Варах. Недавно американцы предложили Учителю сделать римейк его ленты на тему войны в Ираке.

Алексей Учитель рассказал, что в кинематографических кругах сейчас много обсуждают тему госзаказа в области кино. В частности, есть предложения делать римейки лент про героев прошлого - Суворова и Ушакова. По мнению режиссера, госзаказ надо ориентировать не столько на прошлое, сколько на "современные темы и проблемы, которые сегодня волнуют россиян".

"Ценность фильма "Пленный" для граждан нашей страны в том, что лента, в отличие от информационных новостей с Кавказа, дает возможность почувствовать эмоциональную составляющую войны и сделать свои собственные выводы", - пояснил он.

Учитель признался, что ему особенно интересно, как его ленту посмотрят 18-летние ребята: "Когда молодежь в Германии смотрела фильм "Бункер" о последних днях жизни Гитлера, то тишина стояла гробовая: не было слышно привычного для современного кино хруста поп-корна. Хотелось бы, чтобы и мой фильм молодые смотрели так же".

Режиссер признался, что в России существует большая проблема проката авторского кино. "Отмеченные престижными европейскими фестивалями фильмы "Телец" Александра Сокурова и "Возвращение" Андрея Звягинцева собрали большую кассу на Западе, а вот на родине их никто почти не видел. Причина в том, что на подобные фильмы не дают рекламного бюджета", - сказал он.

По мнению Алексея Учителя, получается двойственная ситуация, при которой государство активно поддерживает создание отечественного кино, финансируя около 100 фильмов в год, а прокатчики не хотят вкладываться в раскрутку российских картин. Однако, по мнению режиссера, выход для авторского кино есть. "Например, в США существует обширная киносеть университетских кинотеатров, а во Франции владельцы кинотеатров, которые прокатывают французское кино, освобождаются от налогов", - сказал Учитель.

Действие следующей ленты Алексея Учителя происходит осенью 1945 года. "История разворачивается в сибирской глуши, где немецкая девушка провела всю войну, не зная о вторжении Германии в СССР", - пояснил он. По словам Учителя, в отличие от предыдущих фильмов - "Космос как предчувствие", "Прогулка", где он, как правило, старался снимать молодых или малоизвестных актеров, в новой картине будут задействованы в основном звезды отечественного кино.

"Я пригласил сниматься Владимира Машкова, Александра Баширова, Сергея Гармаша и Армена Джигарханяна. Главную женскую роль исполнит молодая немецкая актриса Аньорка Штрехель, которую мы случайно нашли на одном из фестивалей", - рассказал Алексей Учитель.