03.06.2019 | 10:34

Лауреаты Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" выступили в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошёл гала-концерт лауреатов Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Это выступление стало одним из главных событий фестиваля «Музыкальный Олимп». Из Академической капеллы репортаж Лидии Алёшиной.

София Мехоношина могла бы стать спортсменкой - 5 лет занималась художественной гимнастикой. Но однажды по телевизору увидела конкурс «Щелкунчик». Один из участников играл на кларнете. И София влюбилась в этот инструмент:
«У него был красивый звук, мне понравилось его звучание».

Вместо спортивных состязаний теперь - музыкальные конкурсы. В прошлом году София завоевала «Серебряного Щелкунчика», теперь получила приглашение выступить на фестивале «Музыкальный Олимп».

На Международный фестиваль «Музыкальный Олимп» приглашают победителей самых известных и престижных конкурсов мира. Среди участников в этом году лауреаты Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» телеканала «Культура». Концерт в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Этот зал с уникальной акустикой построен в 1889 году русским архитектором Леонтием Бенуа.

За кулисами с музыкантами - президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина. Она стояла у истоков создания фестиваля. «Щелкунчики» - самые юные его участники.

«Мы делаем специальный дневной концерт, чтобы пришла публика маленькая, юная совсем. Чтобы они слушали своих ровесников со сцены и понимали, что можно такими тоже стать. Нужно немножко потрудится в своем возрасте. Я думаю, это очень хороший воспитательный момент», - объясняет Ирина Никитина, президент фонда «Музыкальный Олимп».

Тео Гертлеру было 8 лет, когда он дебютировал на конкурсе «Щелкунчик» и завоевал вторую премию. Сейчас ему 11, и у него уже целая коллекция наград. Но самым дорогим остается «Серебряный Щелкунчик».

«Щелкунчик» - мой первый серьезный конкурс. Я играл с оркестром, потрясающее чувства. Это легенда», - вспоминает Тео.

Чтобы поддержать Тео Гертлера, на фестиваль «Музыкальный Олимп» специально прилетел из Мадрида его педагог Захар Брон.

«Победители конкурсов, лауреаты имеют возможность выступить на одной из самых больших мировых сцен артистических, и это, конечно, уникально», - отмечает народный артист России Захар Брон.

Ивайло Василев живет в Болгарии. Его первым инструментом было игрушечное пианино. На нём он играл песенки, которые слышал в детском саду. Когда подобрал по слуху сонату Моцарта, родители записали его в музыкальную школу. Теперь он «Золотой Щелкунчик», как и японская скрипачка Нацухо Мурата. Её выступление на конкурсе поразило членов жюри .

«Когда она сыграла на первом туре, жюри просто замерло, они не знали даже как реагировать, хлопать, встать, они между собой договорились, что это маленький Моцарт. Конечно, это очень высокое звание, но это потрясающе одаренный ребенок», - рассказывает Ирина Никитина.

Для юных исполнителей выступление в Петербурге - это первый шаг к покорению «Музыкального Олимпа». Чтобы вновь вернуться на этот фестиваль, им нужно идти вперед, добиваясь новых успехов. Ведь «Музыкальный Олимп» - это парад победителей. 

Лидия Алёшина 

Новости культуры