19.08.2008 | 14:09

Бумажные фантазии Якова Каждана

В Московском музее современного искусства, в галерее "Зураб", открылась выставка работ современного художника Якова Каждана. В некотором смысле, Каждан – эталон актуального художника. Темы работ, техника их исполнения, их внутренний посыл схожи с идеями подавляющего большинства актуальных художников мира. Некоторые работы попросту оставляют у зрителя ощущение дежавю. Например, четырехметровая инсталляция "Стул", до боли напоминающая инсталляцию "Писатель" итальянца Джанфранко Нери. Вот только у Нери конструкция гораздо выше, а помимо стула был еще и стол. Одним словом, Яков Каждан чувствует себя в актуальном контексте, как у себя дома. Рассказывают "Новости культуры".

Яков Каждан назвал эту выставку "233 градуса" – при такой температуре горит бумага. В конце 90-х, когда компьютер появился у каждого второго россиянина, читать книги стали с помощью монитора. Художнику казалось, что электроника вот-вот вытеснит бумагу. "Бумага становится каким-то антиквариатом, и она, не дай бог, конечно, погибнет. Закончится эра Гуттенберга", – говорит художник.

Спасать бумагу Яков Каждан решил средствами искусства. Именно тогда появилась серия перформансов с бумажной одеждой. "Вот это очень большой проект, который сложным образом делался. Проект называется "Пер Гюнт", и изначально предполагалось, что это костюмы к пьесе Ибсена "Пер Гюнт". Спектакля мы никакого делать не собирались", – продолжает Яков Каждан.

Другой перформанс посвящен одному из самых авторитетных авангардистов начала ХХ века – Владимиру Татлину. "Пять человек в костюмах татлинского покроя ходили по Петербургу. Перформанс, он есть некая лекция об искусстве Татлина. В конце этой лекции предлагается людям "крыломах"", – поясняет художник

"Крыломахом" Яков Каждан называет искусственные крылья, которые он выдавал всем мечтающим о полете. Самого художника полет бумажной фантазии привел в кино. Можно видеть кадры из его автобиографического фильма "Дохлая кошка", который был создан в 2008 году. Герой фильма, как и Каждан, создает бумажную одежду. В картину попали многие перформансы самого художника: свадебные платья из бумаги, наряды из школьных конспектов. В конце фильма все бумажные творения сгорают.

Каждан поступил с бумагой оригинальнее. "Здесь перформанс, в котором я ем бумагу. Я уменьшаю количество бумаги", – утверждает он. Тем не менее, кое-что из созданного Яков Каждан все же оставил, и этого хватило на полноценную персональную выставку.