19.08.2008 | 14:17

На "Карте мира". 18 августа 2008 года

В швейцарском Локарно завершил работу 61-й Международный кинофестиваль. Жюри присудило главный приз дебютанту из Мексики Энрике Риверо за историю добровольной изоляции, рассказанную им в драме "Парковая аллея".

***
Последняя книга Владимира Набокова "Подлинная Лаура" (это один из вариантов перевода названия) будет опубликована в Германии в сентябре будущего года. О намерении издать ее вопреки воле писателя сообщил недавно его сын Дмитрий Набоков.

***
Самая большая в мире монастырская библиотека открыта после четырехлетней реставрации. Она находится в монастыре бенедиктинцев в австрийском Адмонте. По расчетам экспертов, библиотека сможет принимать по семьдесят тысяч посетителей в год.

***
Глазго опять завел свою волынку. В столице Шотландии прошел 61-й Международный фестиваль волынщиков – самый знаменитый в мире. Более двухсот оркестров, восемь тысяч музыкантов, пятнадцать стран-участниц и сорок тысяч зрителей. Целую неделю жизнь города подчинена единому ритму, а точнее – звуку. Волынщики везде: в королевских парках и концертных залах, на уличных площадях и в традиционных пабах.

Кстати, вопреки стереотипному мнению о волынке как об исключительно шотландском инструменте, следует заметить, что она исторически пользовалась популярностью по всему свету – и в Испании, и в Пакистане, и даже в России, в республике Марий Эл. Так что хозяева конкурса встретились с серьезными конкурентами. Победителем стал ансамбль из Канады, который уже в пятый раз увозит из Глазго главный приз Шотландского фестиваля волынщиков.

***
Мелодии Карибских островов на противоположном берегу Атлантики. В средневековом замке маленького испанского городка провинции Сарагоса дал концерт мэтр кубинской сцены Пабло Миланес. Его лучшие произведения прозвучали на музыкальном фестивале "Luna Lunera". Миланес аккомпанировал себе на гитаре и фортепиано.

Выпускник Гаванской консерватории, Миланес считается основателем "нуэва-трова". Этот стиль зародился на Кубе в середине 1960-х и стал особенно популярен в Пуэрто Рико и Венесуэле. К ритмам "нуэва-трова" обращались и Боб Дилан, и Beatles, и Джоан Баэз. Новые песни Пабло Миланеса написаны в бразильских традициях. В Испании он выступил в дуэте с известной певицей Мафальдой Арнаут, одной из лучших исполнительниц португальского фадо.