19.08.2008 | 16:14

Выставка резных икон в Высоко-Петровском монастыре

Выставка работ русского иконописца Александра Чашкина и резчиков по дереву, скульпторов Инессы и Рашида Азбухановых откроется 26 августа в Высоко-Петровском монастыре. Об этом сообщили сегодня в Императорском православном палестинском обществе, сотрудники которого курируют экспозицию.

Александр Чашкин начал работать в середине 80-х годов. Его иконописные работы можно увидеть в храмах Москвы, Ясной Поляны, Самары, Украины и Америки. Художник возрождает древние византийские традиции, которые лежали в основе древнерусской иконописной школы. Его иконы хранятся в семьях Александра Солженицына и Мстислава Ростроповича.

Обращение к древним традициям характерно для творчества Инессы и Рашида Азбухановых. Они работают в очень редком жанре резной иконы. Их произведения украшают многие музеи и частные коллекции в разных странах, а выставки имели место в Московском Кремле и в Ватикане.

"Возрождая древний, ставший редким в наши дни вид искусства резной иконы, вы, несомненно, вносите свой посильный вклад в мировую сокровищницу памятников религиозной культуры, что неизменно привлекает к вашим работам внимание различных музеев и частных коллекционеров", – говорится в послании Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго мастерам, работы которых будут представлены на выставке.