19.08.2008 | 17:32

Новая киностудия будет построена в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде в течение двух лет будет построена киностудия для съемок сериалов и полнометражных картин. Общий объем инвестиций в проект, одобренный сегодня Инвестиционным советом Нижегородской области, составит около 1 миллиарда рублей.

Как сообщил журналистам председатель совета директоров крупной кинокомпании Борис Вишняк, до конца этого года планируется провести все согласования по выделенному администрацией Нижнего Новгорода земельному участку площадью в два гектара, а также провести публичные слушания по самому строительству. После этого можно начинать строить. "Будет идеально, если мы уложимся за два года", – уточнил он.

Первая очередь киностудии будет запущена через год. Всего планируется построить девять студийных павильонов, административный павильон и хозяйственные помещения, пункт питания, жилую зону, а также зону отдыха и развлечений. Студия будет оснащена современным телевизионным, съемочным, монтажным и звуковым оборудованием. По словам Вишняка, не исключено, что участником проекта может стать одна из международных компаний, с которой кинокомпания сегодня подписала соглашение.

Строительство киностудии в Нижнем Новгороде, по словам Вишняка, вызвано тем, что съемочных площадок, действующих в Москве, Санкт- Петербурге и Киеве, не хватает для съемок российских сериалов и полнометражных картин. "К тому же и цены на этих площадках такие, что Голливуд немного отдыхает", – заметил он. "Мы надеемся, что нижегородская съемочная площадка станет очень востребованной, прежде всего, для российских, но, возможно, и для иностранных съемочных групп и компаний", – отметил Вишняк.

Поначалу на киностудии планируется снимать телесериалы. В папке киностудии уже есть сценарии на несколько сериалов. "Думаем, что появятся еще заказы", – заключил он.