19.08.2008 | 17:51

Скончался литовский актер Альгимантас Масюлис

Один из самых популярных литовских актеров ХХ века Альгимантас Масюлис скончался на 77-м году жизни в ночь с понедельник на вторник.

Масюлис сыграл около 160 ролей на театральной сцене и 100 ролей в кинофильмах. Он начал сниматься еще в середине 50-х годов, известность ему принесла роль Миколаса-Локиса в картине "Никто не хотел умирать". Среди сотни фильмов, в которых он снялся, - "Херкус Мантас", "Американская трагедия", "Полет через Атлантику", "Щит и меч", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Миссия в Кабуле", "Остров сокровищ", "Крах инженера Гарина", "Голубой карбункул" и другие. Последней его работой в кино стали съемки в документальном фильме "Успели вовремя поговорить" (2006).

"Это была крупная личность, крупный художник и в кино, и в театре. Утрата очень большая, а жизнь прожита долгая и пестрая. Велика и творческая жизнь. Каждый уходящий из тех великих оставляет наследие потомкам, и все равно печально, ведь еще были планы, желания", - сказал о нем председатель Литовского театрального союза Альгис Матуленис.

Масюлис как актер принадлежал к паневежской театральной школе. Вся его творческая жизнь была связана с ней: в студии Паневежского драмтеатра он обучался театральному мастерству у знаменитого режиссера Юозаса Мильтиниса (1948-1951), в нем он играл до 1976 года, пока не перешел в Каунасский драмтеатр.

По словам председателя союза, фигура Масюлиса была весьма значительной в Паневежском театре и не менее значительной в Каунасском. "Зная, что он играет, зрители шли на любой спектакль", - вспоминает он.

Альгимантас Масюлис - народный артист Литвы (1974), лауреат множества советских и литовских наград, в том числе он награжден высшим орденом Литвы - крестом Командора Великого князя Гедиминаса.

В последний период жизни актер написал книгу воспоминаний и занимался акварельной живописью.