19.08.2008 | 18:21

Фестиваль "Цветы мира" пройдет в Историческом музее

Второй международный фестиваль "Цветы мира" пройдет в Государственном историческом музее в Москве с 26 по 29 августа. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции президент фестиваля Анастасия Троицкая. По ее словам, в смотре примут участие более двухсот флористов из России и зарубежных стран.

Как отметил директор Исторического музея Александр Шкурко, "мы соединили строгие и сухие артефакты истории с яркими цветочными композициями, которые органично вписались в пространство ГИМ". Так, рядом с троном Ивана Грозного будет стоять его "флористический аналог". Самое сложное, отмечают мастера, сделать рисунок трона. Его выкладывают из крошечных головок цветков. Этой кропотливой работой специалисты занимаются уже месяц.

В залах Исторического музея разместится и знакомый всем с детства "Паровозник из Ромашково" из одноименного мультфильма. Он выполнен из герберов, ириса, гипсофила и других цветов. Высота и длинна композиции составляет два метра, и любой желающий сможет забраться в кабину цветочной скульптуры.

Также мастера флористики представят на фестивале свое видение птицы счастья, а модницы смогут "примерить" платье эпохи барокко из высушенных и живых цветов и наряд королевы из пяти тысяч роз. Главной композицией станет "Цветок мира".

В смотре кроме профессионалов участвуют и ученики флористических школ. По словам Троицкой, "уровень ребят очень высокий, и иногда невозможно отличить работу юного художника от творения профессионала".