19.08.2008 | 19:41

Новости из разных уголков России

В Иркутске вышла в свет книга "Альма-матер Александра Вампилова". Ее издание приурочено к семьдесят первой годовщине со дня рождения известного драматурга. Книга включает статьи, воспоминания преподавателей Иркутского университета, в котором учился Александр Вампилов, и библиографию его творчества.

***
Серебряные трубы Поволжья зазвучат сегодня в Сызрани. В Самарской области стартует Международный фестиваль духовых оркестров. В его программе – выступления коллективов из России и Франции, а также открытие выставки детского рисунка "Мир вокруг нас". О культурных событиях в других российских городах рассказывают "Новости культуры".

***
Всероссийский съезд учреждений охраны памятников культуры и истории открылся сегодня в Вологде. На форум приехали видные ученые, историки, представители государственных ведомств. Главной темой съезда станет сохранение исторических объектов в условиях современной застройки. В течение трех дней участники будут разрабатывать поправки в "Закон об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". В рамках мероприятия также пройдут круглые столы, брифинги, мастер-классы.

***
Презентация энциклопедического словаря "Новгород Великий. История и культура IX – XVII веков" состоялась в Музее изобразительных искусств Великого Новгорода. Над созданием энциклопедии работали более ста ученых из России, Германии, Польши, а также ряда скандинавских стран. Полторы тысячи научных статей, шестьсот уникальных иллюстраций вместило в себя это издание. Авторы не просто воссоздали историю города. По их мнению, в этой книге рассматриваются истоки русской истории, в том числе не известные широкой публике подробности становления Российского государства.

***
Любопытная выставка открылась в Этнографическом музее Петербурга. Работы неизвестной художницы Антонины Фединой – это точные копии шедевров мировой классики, выполненные нитками. Идея собрать работы в одном из крупнейших музеев северной столицы принадлежит сыну искусницы – Александру Федину. По его словам, эти картины – дело всей жизни его матери – могут заинтересовать самого искушенного ценителя изобразительного искусства. Кстати, художница не только копировала классику, но и пыталась создавать собственные образы. Над каждой картиной мастерица работала несколько лет, поэтому и коллекция небольшая – всего около полусотни работ. После этнографического музея картины отправятся в Москву, а затем их уже ждут в Барселоне, Париже и Пекине.

***
В Великом Новгороде найдена берестяная грамота XIII века. Длина грамоты примерно десять сантиметров. Над ее прочтением сейчас работает доктор филологических наук Алексей Гиппиус. Предположительно, это фрагмент магического заклинания, связанного с "геенским огнем".

***
В Сызрани сегодня зазвучали Серебряные трубы Поволжья. В Самарской области начался Международный фестиваль духовых оркестров. В программе – выступления коллективов из России и Франции, а также открытие выставки под названием "Мир вокруг нас".