19.08.2008 | 19:45

Шедевры изобразительного искусства от Елены Преображенской

Сегодня в музейно-выставочном комплексе Российской Академии художеств открылась выставка Елены Преображенской. Мероприятие должно было стать плановым, а стало памятным. Этим летом скульптор скончалась. Выставку доделывали дети Елены Преображенской. На экспозиции представлены обнаженные модели, фигурки животных, а также портреты известных деятелей прошлого и наших современников. Рассказывают "Новости культуры".

Профессор Капица – среди тех, чей образ увековечила Елена Преображенская. Они были соседями по Николиной горе. Уже многие десятилетия семейства физиков Капица и художников Кравченко (родственников Преображенской по материнской линии) тесно дружат. "Она выросла на моих глазах. И вначале, если она играла с пластилином, с такими вещами, то это была такая естественная детская забава, а потом она превратилась в исключительно серьезного художника", – говорит Сергей Капица. Своим портретом он очень доволен. Елену Преображенскую всегда ценили за умение схватывать, прежде всего, внутреннюю суть модели. Ей позировали Леонид Рошаль, Мстислав Ростропович и старший Капица – Петр Леонидович.

"Она сажала человека за стол, наливала ему чай, и в руке у нее была такая деревяшка с куском пластилина. И вот они сидели, разговаривали-разговаривали, а руки сами-сами-сами... И вдруг получалось – буквально через час человек сам себя узнавал", – рассказывает сын скульптора Иван Неклюдов. Он также вспоминает, что больше всего Елена Преображенская любила портреты великих личностей прошлого. Она стремилась передать духовное величие и противоречивость гениальной натуры. Так появились скульптуры Коперника и Гоголя. Сейчас они хранятся в Третьяковской галерее. В последнее время скульптор увлекалась анималистикой. "У нее были два таких замечательных зайца. Но они до сих пор в литейке. Я их отвез в литейку, и они еще просто не готовы", – говорит Иван.