19.08.2008 | 19:49

Зарубежные новости дня

В Метрополитен-опера началась подготовка к концерту памяти Лучано Паваротти, который пройдет 18 сентября. Прозвучит только одно произведение – "Реквием" Джузеппе Верди. Дирижировать хором и оркестром будет Джеймс Ливайн. Среди солистов – Ольга Бородина, Барбара Фриттоли, Марчелло Джордани и Джеймс Моррис.

***
В Сарагосе продолжается международный фестиваль искусств. Даниэль Баренбойм и Цирк дю Солей уступили сцену "Ангелу-истребителю". Этот культовый фильм знаменитого режиссера Луиса Бунюэля усилиями современных постановщиков превращен в драматический спектакль с хореографическими и музыкальными фрагментами.

Хуан Ойе, автор новой версии "Ангела-истребителя", говорит, что трагикомедия века минувшего ничуть не утратила актуальности. Как старое вино, она лишь стала еще более терпкой. Сюжет остался неизменным: сливки общества, отужинав в роскошном особняке, не могут из него выйти. При этом никто не им мешает покинуть здание. Люди становятся заложниками собственных нравов, которые проявляются особенно остро.

Бунюэль был сюрреалистом. Дружба с Сальвадором Дали нашла отражение в работах режиссера. Постановщик Хуан Ойе сохранил единство стиля. В качестве декорации к спектаклю он использовал киноэкран, на который проецируется известный фильм Луиса Бунюэля.