20.08.2008 | 09:07

Каннский фестиваль российского искусства

Фестиваль российского искусства открылся накануне вечером на каннском Лазурном берегу Франции. Его проводят совместно министерство культуры РФ, администрация Калининградской области и каннская мэрия.

В обширной программе фестиваля, проходящего в знаменитом каннском Дворце конгрессов и фестивалей - показ российских кинофильмов, в частности, картин "Параграф 78" Михаила Хлебородова, "Артистка" Станислава Говорухина, "1612" Владимира Хотиненко. Также французские посетители фестиваля получат возможность ознакомиться с выставкой "Янтарный берег", на которой представлено творчество калининградских ювелиров и уникальные самородки янтаря.

Прибывший из Санкт-Петербурга Театр балета под руководством Бориса Эйфмана покажет свой новый балетный спектакль, созданный по мотивам чеховской "Чайки". Состоятся концерты Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, фольклорного ансамбля "Росичи", оркестра Калининградской областной филармонии, ансамбля скрипачей музыкального колледжа города. Также свое искусство продемонстрирует ансамбль мажореток калининградского Театра моды и танца. Впервые на фестивале выступят артисты "Росгосцирка" - гимнасты, жонглеры и акробаты. Ряд концертов выделены в отдельный "Фестиваль молодого российского искусства", который в этом году стал частью большого российского фестиваля.

В заключительные дни фестиваля состоится гала-представление "Русская ночь", в ходе которого приглашенные получат возможность познакомиться с кухней России и Калининградской области.

Официально фестиваль на Лазурном берегу завершится 27 августа грандиозным фейерверком над заливом. Часть российских концертов в городе будут проходить, однако, и в последующие дни.