27.05.2019 | 20:01

Журналист Олег Попцов принимает поздравления с юбилеем

Журналист Олег Попцов принимает поздравления с юбилеем. Первому председателю Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании исполнилось 85 лет.

Это юбилейное интервью с Олегом Попцовым было записано в кабинете, из которого он когда-то руководил российским телевидением и радио. 13 мая 1991 года впервые вышла в эфир программа «Вести». Этот день стал днем рождения Российского телевидения. Монополия Гостелерадио СССР была разрушена, у зрителей появился выбор.

«Борис Николаевич приглашает меня к себе и говорит: «Я хочу, чтобы вы создали наше телевидение и возглавили». Я говорю: «Борис Николаевич, я не занимался телевидением». «Это не важно. Это вы», - вспоминает юбиляр.

Выпускник Ленинградской лесохозяйственной академии. В неполных 24 года - секретарь Ленинградского обкома комсомола. В 34 возглавил журнал «Сельская молодежь», позже работал в газете «Московские новости». Телевидение было для Попцова делом совершенно новым. Да и страна приближалась к окончанию старой эпохи. На дворе был 1990, время острого политического противостояния. телевизионным начальникам впрямую запрещали помогать Попцову.

«Строгий запрет от ЦК КПСС на создание российского телевидения. Вот такая ситуация. Нам запрещали, а мы помогали создавать. И тихо, и не тихо. Был этап, когда уже нельзя было тихо, когда нужно было поступки совершать, разрешения, давать эфиры», - говорит Валентин Лазуткин, президент института кино и телевидения (ГИТР) в 1991 г., 1-й зам. председателя Гостелерадио СССР.

Создавать все приходилось с нуля. Не было ни техники, ни здания редакции, ни команды единомышленников. Единственное, что было - это желание и общественный запрос работать по-новому.

«Фирменным блюдом тогдашнего российского телевидения это были «Вести». Информационный выпуск, который впрямую конкурировал с программой «Время». Считалось, что это более плюралистическая программа, она дает больше информации», - рассказывает Виталий Третьяков.

«Темы, акценты внутри расставлялись. Я от него получал уже после программы. Он смотрел и говорил - хорошо, плохо, что ему не понравилось. Иногда до крика, иногда до бросания трубок, но после эфира», - делится журналист Николай Сванидзе.

А вот сам Олег Попцов ждал от власти других отношений - не только помощи, но и невмешательства в редакционную политику: «Я сказал это Ельцину, когда принимал телевидение: «Вы мне доверили. Но если вы мне доверили, дайте мне это дело делать самому. Не надо мне мешать». От этого власть становится богаче. Когда вы вмешиваетесь, вы забираете у кого-то их возможности, они становятся от этого беднее. А вы, не умея воспользоваться этими возможностями, не становитесь богаче».

Сегодня ВГТРК - крупнейшая в Европе телевизионная корпорация с филиалами во всех регионах России и корпунктами по всему миру. А в 1991 все начиналось с 10 минут эфира, 3 камер, арендованных студий и нарисованной на ватмане заставки, тоже, кстати, придуманной Олегом Попцовым: «Вести - это опережающее событие и состояние. Они впереди, они должны быть летящими, и вот этот момент устремления вперед надо было передать».

Антон Николаев

Новости культуры