28.05.2019 | 20:13

О заседании президиума Российской академии наук и Российского исторического общества

В Москве прошло совместное заседание президиума Российской академии наук и Российского исторического общества. Основная тема встречи - «Гуманитарные науки и проблемы сохранения историко-культурного наследия России». Открыл заседание президент РАН Александр Сергеев.

«Такое научное изучение памятников истории и памятников архитектуры очень важным является для просветительской деятельности, а среди функционала РАН, начиная с прошлого года, подчеркнута вот такая просветительская деятельность», - сказал он.

В совместном заседании приняли участие директора ведущих научных учреждений и музеев. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с РАН в области совершенствования школьных учебников истории. Он напомнил, что ранее был создан историко-культурный стандарт преподавания истории и что в этой работе самое активное участие принимали ученые.

«Очевидно, что по итогам тестирования нам предстоит продолжить совершенствование учебно-методического комплекса, внести необходимые коррективы и дополнения, отразить в учебниках истории важные события, произошедшие в России за последние 5 лет», - отметил он.

Говорили и о проблемах. Например, до сих пор остаются нерешенными насущные вопросы российской археологии - это небольшой штат специалистов, нехватка хранилищ для обнаруженных артефактов. В свою очередь, Михаил Пиотровский напомнил, что в системе Академии наук 55 музеев, а вот собраниям, которые находятся вне этой системы, право на научную деятельность приходится практически отвоевывать.

«Часто приходится финансировать научную работу, завуалировав ее, и вуалировать даже научные должности. Приходится напоминать, что показ - это только часть миссии музея, и она, в частности, всегда ограничена обязанностями охранять, изучать, передавать поколениям. И главное в музее не экспозиция, а фонды, где идет научно-исследовательская работа», - считает директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Новости культуры