20.08.2008 | 11:51

Ирина Мауркевич: "Кино недолговечно"

Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Ирина Мазуркевич. В театральное училище она поступила в пятнадцать лет, а уже в семнадцать – работала на одной съемочной площадке с Владимиром Высоцким и Алексеем Петренко. После успешного дебюта режиссеры буквально засыпали молодую актрису предложениями, но она решила, что лучше играть разноплановые роли на сцене, чем бесконечно тиражировать образ трогательной и наивной героини на экране. Сегодня Ирина Мазуркевич – одна из ведущих актрис петербургского Театра Комедии имени Акимова. Рассказывают "Новости культуры".

Окончив восемь классов, Ирина с тремя подругами уехала из родного белорусского городка Мозыря поступать в Горьковское театральное училище. Подружки не поступили, а Ирина стала счастливой студенткой. Через два года она получила одну из главных женских ролей у Александра Митты. Режиссер долго выбирал девушек на эту роль. В конце концов, он попросил Высоцкого решить, с кем ему хотелось бы играть. Высоцкий выбрал семнадцатилетнюю Мазуркевич. "Мне кажется, это ему нравилось, что я не пытаюсь какой-то выгоды извлечь из нашего общения, и, по-моему, он со мной общался, наверное, как с собачкой, как с близким человеком, который тебе нужен, чтобы не быть одиноким", – говорит Мазуркевич.

Когда Ирина окончила театральное училище, на ее счету уже были роли в культовых советских комедиях "Трое в лодке, не считая собаки" и "О бедном гусаре замолвите слово". На выпускном спектакле ее заметил главный режиссер Театра Ленсовета Игорь Владимиров и пригласил в свою труппу. Там началась театральная карьера и ее семейная жизнь – в театре работал будущий муж Анатолий Равикович. "Он мне казался очень взрослым, пожилым человеком, а просто у него были всегда возрастные гримы. Он играл пожилых и старался то бороду приклеить, то усы. А потом, когда я встретила его за кулисами, я вдруг увидела живые молодые глаза и поняла, что это он. И та искра, про которую все говорят, она все-таки была", – вспоминает Ирина.

Сейчас в кино они почти не снимаются. Ему предлагают всевозможные варианты Хоботова, а ей либо слишком молоденьких девушек, либо характерных старушек. "Кино недолговечно. Несмотря на то, что оно приносит популярность артистам, особенно для женщины это очень опасная штука, потому что женщины интересны, как правило, когда они молоды, когда они хорошенькие, когда они могут играть про любовь. В театре можно играть самые разные роли. Во-первых, они совершенно разные, не такие, как в кино. В кино есть одно амплуа", – убеждена актриса.

Ирина не скрывает свой возраст. Говорит, что сцена сбрасывает лет десять. Однако отмечать юбилеи она не любит, потому что не привыкла ставить временных рамок. Главное – сыграть ту самую роль, ради которой можно отказаться и от кино.

К юбилею Ирины Мазуркевич телеканал "Культура" покажет
телевизионную программу "От Мозыря до Парижа". Она выйдет в эфир сегодня в 20:45.

Читайте также:
Ирина Мазуркевич - актриса с чувством меры