28.05.2019 | 15:40

В Москве прошло заседание президиума Академии наук и Исторического общества

В Москве прошло совместное заседание президиума Российской академии наук и Российского исторического общества. На нем обсуждали вопросы сохранения культурно-исторического наследия и преподавания истории в школах.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев выразил обеспокоенность тем, что российские ученые недостаточно уделяют внимания сохранению культурно-исторического наследия страны, и предложил принять меры для изменения ситуации. Президент РАН отметил, что вопросы сохранения исторического и культурного наследия тесно связаны с естественными науками.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил, что в системе Академии наук 55 музеев. А вот музеям, находящимся вне этой системы, право на научную деятельность приходится практически отвоевывать. 

«Приходится финансировать научную работу, завуалировав ее, и вуалировать даже научные должности. Приходится напоминать, что показ ‒ это только часть миссии музея и она, в частности, всегда ограничена обязанностями охранять, изучать, передавать поколениям. А главное в музее ‒ не экспозиции, а фонды, где идет научно-исследовательская работа», ‒ рассказал Михаил Пиотровский. 

Российское историческое общество рассчитывает продолжить сотрудничество с Российской академией наук в области обновления учебников истории. Первая небольшая партия учебников в некоторые школы поступила 4 года назад. И скоро те, кто с шестого класса изучал по ним отечественную историю, будут писать ЕГЭ. Это станет определенной проверкой.

«Очевидно, что по итогам тестирования нам предстоит продолжить совершенствование учебно-методического комплекса, внести необходимые коррективы и дополнения, отразить в учебниках истории важные события, произошедшие в России за последние 5 лет. В том числе и, может быть, прежде всего, события, связанные с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией», ‒ отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. 

Российская академия наук была одним из главных учредителей Российского исторического общества, возрожденного в 2012 году. И сегодня она принимает активное участие в самых значимых его проектах.

Анна Галинская

Новости культуры