20.08.2008 | 12:36

Две выставки Юозаса Будрайтиса

Даже молодым россиянам не нужно специально представлять Юозаса Будрайтиса. Разумеется, не все хорошо знакомы с его работами в Каунасском драматическом театре, но фильмы с участием литовского актера навсегда вошли в золотой фонд кинематографа. Вчера народный артист Литовской Республики и Атташе по культуре Посольства Литовской республики в России сделал россиянам подарок и заодно познакомил своих российских поклонников с новой для них гранью своего артистического дарования. Рассказывают "Новости культуры".

"Это все мои друзья. Они всегда со мной, потому что я храню их в письменном столе!" – такими словами Юозас Будрайтис открывает свою персональную фотовыставку. Более серьезного отношения к своим работам от этого человека ждать и не приходится. "Мне всегда нравилась улыбка литовского актера. Когда он смеется, открывает рот, огромные зубы выпирают. И я не мог себе позволить не запечатлеть это", – признается Будрайтис.

Сегодня он живет на два дома – в прямом и переносном смысле. Атташе по культуре литовского посольства в Москве открыл сразу две свои выставки. Одна из них, фотографическая, посвящена семидесятым годам. Это был период самой активной работы в кино. В экспозиции представлено, как говорится, все, что осталось за кадром. "Я показываю свою игрушку, игру, чем я иногда балуюсь. И я не претендую на профессионализм. Это мое увлечение, которое я рискнул показать. Во всяком случае, профессионалы меня не убили, а, может, и не убьют", – замечает Будрайтис.

Вторая выставка представляет коллажи, акварели и графику – все то, чем Юозас увлекается в свободное от кинематографической и дипломатической работы время. "Это тот нескончаемый период, который по сегодняшний день продолжается. Только, может быть, материалы меняются, замыслы и форматы. А так, эта игра продолжается", – утверждает Будрайтис.

Вообще эти выставки Будрайтис задумывал как прощальные. Атташе должен был возвращаться на родину. Однако министр культуры Литвы уговорил его остаться в Москве еще на какое-то время. Об этом же Будрайтиса буквально хором просили и российские поклонники. Уговорили.