20.08.2008 | 12:53

На "Карте мира". 19 августа 2008 года

Нью-йоркский театр "Метрополитен-опера" объявил о предстоящем концерте памяти Лучано Паваротти, который приурочен к первой годовщине со дня его смерти. Прозвучит только одно произведение – "Реквием" Джузеппе Верди. Дирижировать хором и оркестром будет Джеймс Ливайн, солировать предстоит Ольге Бородиной, Барбаре Фриттоли, Марчелло Джордани и Джеймсу Моррису.

***
Издательство Эдинбургского университета объявило о намерении опубликовать два последних произведения Вальтера Скотта – "Осада Мальты" и "Бизарро". Зять и биограф писателя Джон Гибсон Локхарт считал их "нечитаемыми", не подходящими для публикации.

***
В Сарагосе продолжается международный фестиваль искусств. Даниэль Баренбойм и Цирк дю Солей уступили сцену "Ангелу-истребителю". Этот культовый фильм знаменитого режиссера Луиса Бунюэля усилиями
современных постановщиков был превращен в драматический спектакль с хореографическими и музыкальными фрагментами. Хуан Ойе – автор новой версии "Ангела-истребителя" – говорит, что трагикомедия века минувшего никак не утратила актуальность. Как старое вино, она стала еще более терпкой.

Сюжет остался неизменным: сливки общества, отужинав в роскошном особняке, не могут из него выйти. Однако им никто не мешает покинуть здание. Люди становятся заложниками собственных нравов, которые в этой истории проявляются особенно остро. Бунюэль был сюрреалистом – дружба с Сальвадором Дали нашла отражение в работах режиссера. Постановщик Хуан Ойе сохранил стиль. В качестве декорации к спектаклю он использовал киноэкран, на который проецируется известный фильм Луиса Бунюэля.

***
В перерывах между напряженными соревнованиями пекинской Олимпиады можно отдохнуть душой, погрузившись в более спокойный мир искусства. Культурная программа столицы Поднебесной не менее захватывающая, чем спортивная. Недалеко от главного олимпийского стадиона "Птичье гнездо" расположилась легендарная китайская армия. Несколько терракотовых воинов проделали путь в тысячу километров с исторической родины – из города Сиань. Рядом, на площади, появилась гигантская марионетка – копия фигуры воина. Чтобы кукла ожила, понадобились несколько кранов, сложная конструкция из тросов и два десятка инженеров.

Тем временем в пекинском филиале Института Сервантеса открылась экспозиция под названием "Пикассо: поэзия материалов". Шедевры испанского художника выставлены на фоне полотна длиной в сто двенадцать метров, на котором живописно пересказана история Олимпийских игр. Сам Пикассо представлен малоизвестными работами. Большинство из них были созданы в 1947 году – тогда мастер переехал в Валлорис – традиционный центр керамики на юге Франции. Результат его экспериментов – блюда и сосуды самых разнообразных форм. Все это, а также литография и книги с иллюстрациями Пикассо, представленные на выставке в Пекине, – из частных испанских коллекций.