20.08.2008 | 15:10

Путин о модернизации науки и образования

Премьер-министр России Владимир Путин призвал разработать новые инструменты модернизации науки и образования, чтобы повысить эффективность государственного сектора в этих сферах.

"Эффективность деятельности государственного сектора науки пока остается низкой", – заявил сегодня глава правительства на совещании, посвященном этим проблемам. "Успехи фундаментальной науки не обеспечивают необходимую динамику и качество прикладных исследований, а они в свою очередь не в полной мере учитывают реальные потребности экономики", – подчеркнул Путин.

"Сектор исследований и разработок по-прежнему держит ориентир лишь на ресурсы федерального бюджета, имеет слабый коммерческий потенциал, слабо интегрирован с образованием, а это серьезно усугубляет проблему его кадрового обеспечения", – считает он. "Очевидно, что наряду с реализацией уже утвержденных проблем модернизации науки и образования следует подумать о внедрении новых инструментов", – заявил премьер.

Вместе с тем, Путин отметил уже предпринятые шаги в этой сфере. В частности, обновление нормативно-правовой базы деятельности государственных академий наук, утверждение пятилетней программы фундаментальных научных исследований стоимостью более двухсот пятидесяти миллиардов рублей, запланированное на 2009 год начало реализации федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогичные кадры инновационной России", на которую будет выделено восемьдесят миллиардов рублей. Путин подчеркнул, что важным этапом развития науки и образования станет деятельность федеральных университетов.

Премьер также напомнил, что в рамках различных федеральных программ в области высоких технологий на 2008 – 2010 годы предусмотрены ассигнования в размере 600 миллиардов рублей.