20.08.2008 | 18:22

Театральная осень на Байкале

Фестиваль "Театральная осень на Байкале" открылся сегодня в семнадцатый раз в поселке Утулик Иркутской области. В течение недели более десятка любительских коллективов из городов Сибири покажут свои спектакли на берегу Байкала.

"По традиции, участники "Театральной осени на Байкале" собираются ежегодно в последние дни лета у самого глубокого на планете озера, знакомятся с новыми работами, учатся у профессиональных режиссеров и актеров", – сообщил один из организаторов фестиваля, художественный руководитель театра "Чудак" из Ангарска Леонид Беспрозванный.

Члены жюри приглашены из Москвы, Иркутска, Улан-Удэ. Они проведут мастер-классы по сценическому мастерству и режиссуре. В рамках фестиваля пройдут встречи, посвященные истории театра и современным веяниям театрального жанра. На этот раз несколько фестивальных спектаклей пройдет среди цветов и зелени, на даче у известного сибирского художника Николая Осипенко, в его знаменитом "Саду Ириды".

По традиции для участников фестиваля, гостей и зрителей будет работать ночное театральное кафе "Палатка номер 6" – обитель муз, где знакомятся, обмениваются мнениями, поют песни, читают стихи. В дни фестиваля пройдет конкурс актерских работ имени заслуженной артистки России Екатерины Барановой, игравшей на сцене Иркутского академического театра имени Николая Охлопкова.