20.08.2008 | 19:35

"Единственный русский минималист" Александр Юликов

Фестиваль коллекций современного искусства, который проходит в Москве, напоминает своеобразный диалог между собирателями художественных ценностей. Главным аргументом в этой "дискуссии без слов" является содержание самих коллекций. Сегодня в программе – открытие выставки работ художника Александра Юликова. Сорок лет назад его называли "единственным русским минималистом". Отличительное свойство этого "интеллектуального" направления европейского искусства – изрядная экономия художественных форм. Правда, в отличие от своих западных коллег Юликов не отвергает традиционные холст и краску. В его работах отчетливо видна связь с русским авангардизмом – прежде всего с супрематизмом Малевича. Рассказывают "Новости культуры".

Работы Александра Юликова чаще выставляются за рубежом. Его картины хранятся в музеях Франции, США и Германии. Сегодня открылась его первая выставка в Центре современного искусства. Некоторые работы впервые будут представлены публике, другие же долгие годы не выставлялись в России. "Выставка получилась, как такой клубок поисков, различных тенденций, противоречий. Не только показать значение того или иного художника, но и поговорить о будущем, о проблемах, которые ставит его искусство", – замечает руководитель отдела художественных программ Ирина Горлова.

Стиль Юликова назвали оригинальным еще в авангардные семидесятые. Художник решил поиграть с пространством и временем. Он брал идеальной формы квадрат и менял линию горизонта. Так получается естественнее, считал художник, ведь в природе нет четких геометрических форм. Равновесие – это тоже концепция. Если ее нарушить, получится новая. Любая фигура может распадаться на цвет и контур. "Советское искусство – явление очень значительное в мировом искусстве. Потому что оно совершенно оригинально. Неофициального искусства не было", – утверждает Александр Юликов.

Теперь художник не может объяснить ученикам, почему когда-то абстрактное искусство было под запретом, почему вызывало такую неприязнь властей. Новые времена открыли новые возможности. Теперь Александр Юликов возвращается к эскизам тридцатилетней давности и воплощает свои замыслы. "Когда я делал эти работы, которые были созвучны европейскому минимализму, не скажу "американскому", хотя термин американский, так вот, я не знал о существовании этого направления, этого термина", – продолжает художник.

В мире абстракций соединяются две совершенно разные концепции современного искусства. "Черный квадрат" супрематиста Малевича выполнен в технике импрессиониста Жоржа Сера. Так, в концептуальных работах пересекаются и изменяются пространство и время.