20.08.2008 | 19:38

Фестиваль анимационного кино "Золотая рыбка"

Ровно через неделю в Ярославле откроется Тринадцатый Международный фестиваль анимационного кино "Золотая рыбка". Его участники – профессиональные аниматоры, студенты и дети из студий анимационного творчества из тридцати пяти стран. Организаторы познакомили сегодня журналистов с программой предстоящего форума. Рассказывают "Новости культуры".

В основном конкурсе представлены ленты из России, Франции, Германии, Венгрии. Кроме студийных и авторских, в нем представлены и студенческие работы. Особенность фестиваля "Золотая рыбка" состоит в том, что все анимационные ленты сделаны именно для детей.

В рамках форума пройдет презентация книги почетного президента фестиваля Федора Хитрука и новый художественный альбом Юрия Норштейна. Актер Александр Леньков, который входит в состав жюри, проведет в Ярославле мастер-классы и даже планирует поставить во время фестиваля детский спектакль. Кроме того, в судейскую коллегию входят режиссеры Мария Муат, Игорь Волчек, писатель Виктор Жук. Отдельный конкурс представит фильмы детских студий – а это, говорят организаторы, – просто кладезь интересных идей.

"Детские работы бывают даже иногда и поинтереснее. И я понимаю, как были правы Хитрук и Норштейн, когда они еще на первом фестивале сказали: "Как здорово, что здесь существует детский конкурс, мы здесь поучимся", – заметила организатор фестиваля "Золотая рыбка" Татьяна Семашко.