20.08.2008 | 19:41

Уникальные находки под Нижним Тагилом

Сенсационные археологические находки на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом. Это деревянные изделия, среди которых есть даже фигура водоплавающей птицы. Ученых поразила прежде всего хорошая сохранность предметов, возраст которых – от пяти до десяти тысяч лет. Правда, на воздухе, по терминологии археологов, они начали "обгорать", и ученые отправили находки на спецхранение. Увидеть их сейчас можно только на фотографиях. Рассказывают "Новости культуры".

На Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом, похоже, нашли древнейшие на планете деревянные изделия. Крохотная дощечка – памятник эпохи раннего мезолита – пролежала в земле около десяти тысяч лет. Шигирскому идолу, который тоже был найден в уральской земле, сохранность обеспечил торф. "В торфе, когда не поступает воздух, лучше сохраняются и кости, и дерево – не так сильно разлагаются", – замечает участник экспедиции Андрей Котляров.

Московская экпедиция искала это место в течение нескольких лет. Был исследован не один десяток стоянок древнего человека. Теперь все найденное рассотрировано по пяти коробкам, ведь именнно по пяти слоям, как по полочкам, были разложены материалы разных эпох. "Этот памятник уникален тем, что впервые у нас на Урале найдены слои эпохи мезолита, разделенные стерильными прослойками без находок", – поясняет сотрудник Краеведческого музея Екатеринбурга Светлана Савченко.

Все, что удалось выкопать из одиннадцатиметровой траншеи, не помещается на одном столе. Среди древностей есть не только деревянные изделия, но и поделки из лосиных костей. Одной из самых инетересных находок археологи называют костяной нож. Им пользовались примерно десять тысяч лет назад. Он был найден в самом нижнем, пятом слое. Кончик у ножа обломился, зато хорошо сохранилась рукоятка.

На данный момент установлен приблизительный возраст обнаруженных предметов. Когда его назовут с точностью до столетия, будет определено и место, где они будут выставлены. Скорее всего, их можно будет увидеть в Краеведческом музее Екатеринбурга. Пока же территорию раскопа закрывают настилом из досок, пленкой и засыпают землей, чтобы в следующем году вернуться. Ведь, как говорят археологи, на этом непаханном поле, можно найти даже кости доисторического уральца.