23.05.2019 | 15:28

Новая выставка в Курске посвящена 120-летию со дня рождения Александра Дейнеки

В Курске, родном городе Александра Дейнеки, открылась выставка «Дейнека. Дата». Она посвящена 120-летию со дня рождения художника.

Зрителей встречает инсталляция из боксерских перчаток, фонаря и фотоаппарата. В разные годы художник работал в уголовном розыске и на шахте, занимался спортом. Сам Дейнека замечал, что любит писать «с удара». Динамичная композиция подчеркивает красоту тренированных тел его героев ‒ строителей нового мира. Знаковая фигура в советском искусстве, он вызывает интерес и за пределами России. Выставки работ Дейнеки с успехом шли в Италии, Франции и Германии.

«Есть в нем какой-то код, который им ясен, они его считывают. Я, например, для себя вижу в Дейнеке обращение к итальянской фреске, бесконечное обращение, знание этого искусства эпохи Возрождения. В нем есть и немецкие экспрессионисты», ‒ отметил директор Курской картинной галереи Игорь Припачкин.

На выставке представлена живопись, графика, скульптура. Собственностью Курской картинной галереи являются интереснейшие произведения художника, включая знаменитых «Футболиста» и «Пионера», которых подарил землякам сам Дейнека. Самое большое собрание графики Дейнеки находится в Курске, но экспонируется лишь малая его часть. «Своего» Дейнеку жители региона знают по нескольким десяткам работ. Между тем, их ‒ 1400.

Почетный гость выставки ‒ Вера Дейнека, сейчас она живет в Курске, но хорошо помнит дядю, вечно занятого вице-президента Академии художеств, которого дома звали Шурой. «Помнил, знал, помогал. Когда я приезжала, всегда, бывало, возьмет машину, говорит: поехали, купим, что нужно?» ‒ вспоминает племянница художника А. Дейнеки Вера Дейнека.

В отечественной культуре Дейнека остается светлым певцом нового мира, ему присуще полнокровное чувство бытия и вера в сильный и добрый народ своей страны.

Светлана Герасимова

Новости культуры