23.05.2019 | 15:28

В Москве впервые выступила японская мультиперкуссионистка Мидори Такада

Впервые в России. В Москве с концертом выступила Мидори Такада - музыкант и композитор из Японии. Критики называют ее легендой музыкального минимализма.

Погруженный в темноту зал и полная тишина - так начинается перформанс Мидори Такады. Японская мультиперкуссионистка на сцене появляется в мягкой обуви, заглушающей шаги. Начинается ее эксперимент - таинство рождения звука.

«Мой зритель должен полностью сосредоточиться на звуках. Я хочу показать богатство палитры моих инструментов, найти новое неожиданное звучание. Вот, например, этот гонг. Мы привыкли, что от громогласного удара сейчас взорвется тишина. Но нет, мне интересен его другой голос. А это барабаны, их у меня пять. Они расположены внизу и по бокам - эффект 3Д-пространства», - говорит Мидори Такада.

Начинала Мидори Такада как классическая исполнительница. Работала в Берлинском симфоническом оркестре. Но потом решила искать свой музыкальный путь, где есть место минимализму и авангарду. Исследуя природу этнической музыки, особое внимания уделяла звучанию африканских барабанов, вдохновляясь игрой музыкантов из Зимбабве и Танзании.

В 1983 году Мидори записала свой собственный альбом «Through the Looking-Glass», где исполнила все партии сама: играла на маримбе, тамтамах, трещетках и даже на пустых бутылках. Сейчас на гастроли привезла с собой металлическую цепь - один из ударных инструментов в ее перформансе.

«Мир полон звуков - самых разнообразных, на которые мы порой не обращаем внимания. И я хочу, чтобы на моих выступлениях эти голоса услышали», - делится Мидори.

Для этого Мидори Такада использует язык музыки, поэзии и танца. Ее перформансы - философские размышления, где соединяются культура и традиции Востока и Запада.

Лидия Алёшина

Новости культуры