20.08.2008 | 20:14

Валерий Гергиев даст концерт-реквием в Цхинвали

В четверг вечером на центральной площади Цхинвали состоится концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством народного артиста России и Северной Осетии Валерия Гергиева.

"Концерт посвящен тем, кто погиб от рук агрессора, тем, кто ценою жизни отразил вероломное нападение на Южную Осетию, и тем, кому сегодня предстоит возрождать эту республику", – сказал представитель министерства культуры Южной Осетии. Оркестр исполнит произведения Чайковского и Шостаковича для жителей Цхинвали, других пострадавших городов и сел Южной Осетии, спасателей и медиков, которые помогают жителям республики, представителей молодежи и религиозных конфессий.

***
Выдающийся российский дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев даст симфонический концерт-реквием на центральной площади Цхинвали в четверг, 21 августа. В осетинской диаспоре Петербурга сообщили, что маэстро прибудет вместе с группой деятелей культуры и членов национальных культурных обществ. Имя Гергиева стоит в ряду учредителей нового общественного фонда содействия развитию культуры "Мир Кавказа".

Валерий Гергиев - осетин по происхождению. Он родился в Москве, вырос в Северной Осетии, учился в Санкт-Петербурге. Три десятилетия он возглавляет один из лучших музыкальных театров мира, является главным приглашенным дирижером Роттердамского филармонического оркестра, нью-йоркской Метрополитен-оперы и Лондонского симфонического оркестра.

"У меня много друзей, родственников в Южной Осетии. Я сам не потерял близких, но среди моих друзей есть люди, которые потеряли пять человек в одной семье", - рассказал Гергиев.