24.05.2019 | 11:16

К 75-летию Рустама Хамдамова

24 мая 75 лет исполняется кинорежиссёру, сценаристу и художнику Рустаму Хамдамову.

Первая его студенческая работа, импровизация на тему рассказа У. Сарояна «В горах мое сердце» (1967), была запрещена к показу за чрезмерную свободу и стилистические изыски. Съемки «Нечаянных радостей» по неутвержденному сценарию были остановлены, пленки смыты, проект отдали. Три с половиной коробки чудом спасенного материала обнаружатся двенадцать лет спустя и станут центральной частью «Анны Карамазофф».

Эстет и визионер, он уверяет, что всегда был диссидентом, вечным двоечником. Фильмы Хамдамова - ответная реакция, результат восприятия распада культуры. Особенно «Анна Карамазофф», в которой экран буквально ломится от нагромождения обломков, утративших цельность и единый смысл.

Чуткость к прекрасному, особое ощущение внешнего мира отличают Хамдамова-художника. Великий итальянец Лукино Висконти умер в комнате, стены которой были украшены его рисунками. «Знаете, сколько он пережил?! Но, несмотря ни на что, продолжал рисовать свою сказку. Когда я возвращался из Москвы в далекие времена моих первых приездов в Россию, у меня с собой всегда были драгоценные рисунки Рустама Хамдамова. Я вез и показывал их Висконти, Феллиини, Антониони, и они восхищались вместе со мной. Сейчас в моем саду висит его икона и огромная кружка с грушами - удивительная картина! Ему дан талант милостью Божьей - дар художника, режиссера, дизайнера. А главное - он человек глубокой тайны», - сказал Тонино Гуэрра в интервью газете «Русская мысль».

К юбилею Рустама Хамдамова в эфире телеканала «Россия К» художественный фильм «Вокальные параллели». Смотрите 24 мая в 22:20.

Фото: seanсe.ru