21.08.2008 | 11:14

Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия

Сегодня в разрушенном Цхинвали впервые за последние две недели будет звучать музыка. В столице Южной Осетии выступит самый прославленный в мире осетин – маэстро Валерий Гергиев. В память о трагических событиях, которые произошли на Кавказе, выдающийся российский дирижер вместе с музыкантами оркестра Мариинского театра давт концерт "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия". Концертную площадку установили на центральной площади города. Рассказывают "Новости культуры".

Монтаж сцены для выступления симфонического оркестра. Казалось бы, что может придать этому событию печальный и даже трагический оттенок? Достаточно просто оглянуться вокруг. Оркестр Мариинского театра готовится дать концерт посреди разрушенного города. Наравне с жителями среди зрителей будут военные, спасатели и строители, помогающие восстановить Цхинвали. Трагедию произошедшего Валерий Гергиев уже выразил в интервью западной прессе. "У меня много друзей, родственников в Южной Осетии. Я сам не потерял близких родственников, но среди моих друзей есть люди, которые потеряли пять человек в одной семье. Пять человек в одной семье, которые оставались там, не смогли выехать!" – говорит Гергиев.

Сразу было очевидно, что за словами последует дело, и этому не помешает даже жесточайший гастрольный график дирижера. Накануне в Британской столице Лондонский симфонический оркестр под управлением Гергиева открыл крупнейший фестиваль классической музыки в мире "BBC-proms". Между репетицией "Спящей красавицы" и концертом в Цхинвали всего несколько часов разницы, но огромная эмоциональная пропасть. Концерт в столице Южной Осетии – это Шестая симфония Чайковского – едва ли не самое трагическое произведение в мировой музыке. Патетическую симфонию Гергиев неизменно включал и в серию благотворительных концертов "Беслан. Музыка во имя мира".

Таких людей иначе как "человеком мира" не называют. Родившись в осетинской семье в Москве, Валерий Гергиев провел детство во Владикавказе, а консерваторию закончил в Ленинграде. После этого работал главным приглашенным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении. Уже возглавляя Мариинский театр, он стал главным приглашенным дирижером Роттердамского филармонического оркестра и Метрополитен-оперы, а с этого года он руководит Лондонским симфоническим оркестром.

В России он осуществляет уникальные проекты, в том числе единственную полную постановку тетралогии "Кольца Нибелунгов", а на западе выступает неутомимым популяризатором русской музыки. Однако Гергиев никогда не забывает своей малой родины и живо откликается на трагические события происходящие там. Так было и после трагедии в Беслане в 2004 году, так будет и теперь в Цхинвали. При этом маэстро всегда старается избежать громких слов. "Говорить не надо", – считает он. Гергиев будет поддерживать свой народ не высокопарными речами, а великой музыкой.

Читайте также:
Валерий Гергиев даст концерт-реквием в Цхинвали