21.08.2008 | 11:38

Произведения искусства в зале ожидания

Актуальное искусство на перекрестке воздушных путей. Масштабная выставка произведений современных художников откроется сегодня в здании новосибирского аэропорта "Толмачево". Теперь, прежде чем отправиться в воздушное путешествие, пассажиры могут совершить экскурс в творчество Олега Кулика, Тимура Новикова, Сергея Бугаева и других известных художников. Организаторы проекта "Будущее зависит от тебя" убеждены: искусство должно осваивать новые площадки и говорить с разной аудиторией. Впрочем, надолго эта необычная экспозиция в Новосибирске не задержится. Рассказывают "Новости культуры".

Люди, которые просто приехали встречать друзей, проводят время не в зале ожидания, а на выставке. На территории экспозиции еще царит беспорядок – там заканчивают монтаж. Впрочем, гостям это не мешает, ведь картины увлекают по-настоящему. "Удивила картина про мишек с девушкой в новом исполнении. Просто превосходно, классно, необычно!" – считает Никита Тышкевич. Это своего рода римейк одного из самых знаменитых произведений русской живописи – картины Шишкина "Мишки в сосновом бору". В классический сюжет художниками Дубровским и Виноградовым добавлен еще один персонаж. Может быть, для академического музея это слишком радикально, но для необычного пространства – в самый раз. "В любом случае, современное искусство не может быть трактуемо однозначно. Всегда есть какая-то недосказанность, двусмысленность – и вот это изначально не позволило им отнестись позитивно", – считает руководитель проекта "Будущее зависит от тебя. Новые правила" Алексей Уманский.

Здание аэропорта стало своеобразным запасным аэродромом для коллекции. Ее цену организаторы не разглашают. Называют только массу: две тонны. Это общий вес произведений искусства. Разумеется, разместить все в зале аэропорта просто не удалось. Новосибирцы и гости города увидят только часть собрания. Например, три автопортрета одного автора – Владислав Мамышев в образе художника Энди Уорхола, Елизаветы Первой и Мэрилин Монро. Кстати, мастер перевоплощений, Мамышев статичными не ограничивается изображениями. В зале демонстрируются фрагменты из фильма "Семнадцать мгновений весны", а в образе Штирлица предстает сам художник.

"Наша амбиция – просто показать, что на сегодняшний день современное искусство. Это уже не подпольная культура, это настоящая культура. Это стало модно, люди понимают это", – замечает куратор проекта Пьер-Кристиан Броше. Пьер Броше сам отбирал работы из частных коллекций, в музеях, у авторов. Француз рассказывает, что почти каждое полотно участвовало в международных выставок такого масштаба, как, например, Венецианская биеннале. "Эти художники на таком уровне, как олимпийские чемпионы, которые получили золотую медаль в Пекине. Это абсолютно такой же уровень, это супер-звезды", – добавляет Пьер-Кристиан Броше.

Ровно через десять дней работы отправятся в Екатеринбург. Выставка путешествует по городам России. В столицу собрание работ должно прибыть к весне следующего года. Экспозицию планируют разместить на Манежной площади.