21.08.2008 | 11:58

Набор слов. 21 августа 2008 года

Упрощение языка ведет к культурной катастрофе, предупреждает известный лингвист. Исполнительница в стиле поп-фолк собирается дебютировать в жанре романса, а немецкий музыкант нашел оригинальный способ борьбы с бюрократическими законами об авторских правах. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Вячеслав Всеволодович Иванов – лингвист с мировым именем, литературовед, культуролог, академик – гость еженедельника "Культура". Разговор шел о языке – а следовательно, о культуре. Иванов утверждает: Язык наш велик и могуч, но остаться таким только за счет прошлых достижений он не сможет. "В Америке появился "Гамлет", переписанный на современный язык. Хотя на самом деле нормальный взрослый человек способен понять оригинальный текст. Это попытка уйти от большого наследия. Мы должны понимать, что такой процесс может запуститься и у нас. Для того, чтобы огромное достояние не умерло, его все время нужно вводить в обиход".

***
"Аргументы недели" вспоминают Юрия Никулина, который ушел из жизни одиннадцать лет назад. Великий артист относился к юмору крайне серьезно, потому что считал его лучшим лекарством от всех бед на свете. Даже сейчас не пересказаны все его байки, экспромты, шутки, розыгрыши – так много их было. Некоторые из них – об отношениях с дорожной инспекцией, о мясе и генеральном секретаре, о взорвавшемся софите и многом другом – читайте в сегодняшнем номере издания.

***
Корреспондент "Времени новостей" беседует с певицей Пелагеей. Звезда поп-фолка взошла в очень юном возрасте, и недоброжелатели ждали, что девушка быстро опустится до стандартов масс-культуры. Однако Пелагея, наоборот, спустя годы рада, наконец, заняться "взрослыми" жанрами: "Я вроде бы достигла того возраста, когда можно петь романсы. Когда романс поет ребенок, это дико, а в исполнении 22-летней девушки это уже нормально. Я отношусь к песне, как к спектаклю, я проживаю ее. А у любого романса есть интересная драматургия, не говоря уж о вокальных нюансах. Так что руки чешутся заняться этим жанром!"

***
Немецкий музыкант Йоханес Крайдлер создал музыкальную композицию продолжительностью 33 секунды, которая, как он утверждает, состоит из семидесяти тысяч цитат чужих произведений! После этого он потребовал от немецкой организации GEMA, которая следит за соблюдением авторских прав, соответствующее количество формуляров, что бы подать заявки на все цитаты. 12 сентября Крайдлер обещает привезти в Берлин, к главному зданию организации, грузовик документов. Таким образом он борется с существующей системой правообладания, передает "Die Welt".